• $ 75.86 ↓
  • € 90.46 ↓
1/18

Новость по теме


Подрядчик уверен в сдаче в срок — к 30 ноября.

Ижевск. Удмуртия. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев проинспектировал ход реконструкции третьей очереди Центральной площади города. Ремонтные работы проводятся здесь в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, предыдущую масштабную инспекцию на объекте Олег Бекмеметьев провёл в середине августа 2020 года. Срок сдачи участка площади — 30 ноября.

Руководитель проекта компании «АСПЭК-Интерстрой» Валентина Вятчинина рассказала журналистам, что степень готовности объекта составляет 70%. Температурные условия позволяют проводить оставшиеся строительные работы. Бетонные работы закончены, ведётся укладка твёрдого покрытия.

«Проложены все коммуникации, осталось установить опоры освещения. На 70% выполнено твёрдое покрытие, сейчас ведутся работы по озеленению. Техническое помещение фонтана полностью готово, туда подведены все коммуникации. Сейчас ожидаем поставку оборудования», — рассказала Вятчинина.

Она подчеркнула, что если позволит погода, то пуско-наладочные работы фонтана также проведут в ноябре. Также согласованы эскизы по озеленению. Крупномерные деревья привезут из питомника в Москве. Деревья специально подготовлены для посадки в ноябре.

Олег Бекмеметьев в свою очередь отметил, что по процентовке в плане благоустройства подрядчик идёт впереди графика.

«Те темпы, которые строители набрали, говорят о том, что срок по контракту 30 ноября — в «зелёной зоне». Осталось смонтировать оборудование для фонтана, смонтировать перголу и павильоны, а также установить фонарные столбы», — сказал Бекмеметьев.

Он также попросил подрядчика уделить особое внимание обеспечению доступности городской среды для маломобильных граждан. Градоначальник отметил, что на уже сданных двух участках площади по рекомендациям инвалидов сделают дополнения. На чёрных фонарных столбах установят сигнальную разметку, а также отметят первые ступени на пешеходных лестницах.

Как и предыдущие участки площади, после ремонта пространство между КЦ «Россия» и ДК «Металлург» перейдёт в ведение «Парков Ижевска». Заместитель директора по развитию учреждения Вероника Чуракова заверила, что реализация проекта проходит успешно.

«В рамках проектирования встречались с сообществом маломобильных граждан. Обсуждали тактильную плитку, пути следования и зоны отдыха. После ремонта пешеходного моста через трамвайные пути, здесь может появиться подъёмник, чтобы люди на колясках могли подняться с улицы Карла Маркса», — рассказала Чуракова.

Зампредседателя общественной организации инвалидов «Благо» Сергей Меркурьев, сам инвалид-колясочник, подчеркнул, что «сильно и довольно пользуется» сданными участками Центральной площади Ижевска.

«Площадь сделана изумительно. Площадь перезимовала, зимой и летом просто стала местом притяжения инвалидов на колясках. Это просто гордость республики. Такой уровень мастерства там сделан. Хотелось бы, чтобы и третья очередь площади была не хуже», — сказал Меркурьев.

Единственное, что является недоступным для колясочника, по словам Сергея Меркурьева, — посещение торговых павильонов на площади. В них завышены входы.

1841
0