• $ 74.25 ↓
  • € 90.26 ↓

Компостировать, нельзя складировать!

В Удмуртии начали отделять органику от остальных отходов
ИА «Сусанин»
9 ноября 2020
В Удмуртии проходит модернизация крупнейшего полигона республики «Чистый город» и находящегося там мусоросортировочного комплекса. В течение двух последних лет на полигоне налаживают инфраструктуру, закупают новую технику и расширяют мощности для обработки отходов, чтобы как можно больше шло в переработку. Один из главных элементов экологического апгрейда — компостирование отходов. Республика впервые начала отделять органику от остального мусора.
На полигон «Чистый город» свозят твердые коммунальные отходы примерно 1 миллиона жителей. Это более 200 тысяч тонн мусора в год, и лишь небольшая его часть — несколько процентов — идет в переработку, остальное взращивает гору.
Новшество как для мусоросортировочного комплекса, так и для всей Удмуртии — сепаратор, его ещё за громкие звуки называют «Грохот». Это устройство, которое отделяет органические отходы — пищевые и растительные, от остального мусора. Сепаратор установили на мусоросортировочном комплексе в начале ноября. Таким образом в регионе впервые стали отделять органику. Ее будут компостировать в специальных емкостях и использовать в технических целях.

Органика без предварительного компостирования наносит огромный вред и полигону, и, соответственно, окружающей среде. Несмотря на свою натуральность, пищевые и другие органические отходы в процессе разложения выделяют вредные вещества, в том числе метан, который легко воспламеняется.
Грохот всегда стоит на начальном этапе сортировки. Принцип работы такой, что мусор поступает по транспортерной ленте в огромный барабан. Внутри стоит разрыватель пакетов, высыпаются отходы, органика высеивается путем вращения барабана через 6-сантиметровые отверстия в отдельный большой бункер. Его содержимое отдельно и будем компостировать. Потом мусор, очищенный от пищевых и растительных отходов, по конвейеру поступает к сотрудникам сортировки, его разбирают по отдельным фракциям. Кто-то отбирает пластиковые бутылки, кто-то стекло и так далее.
Сергей Климов
директор ООО «Чистый город»
Это не только забота об экологии, но и экономически выгодный шаг. По сути, полигон вводит в оборот ценный ресурс. Полученное органическое удобрение — плодородный грунт — будут использовать для рекультивации заполненных карт полигона, то есть отсыпать склоны. Это пример рециклинга, когда отходы могут принести пользу.
На мусоросортировочной станции вручную отбирают несколько видов пластика, стекло, металл. Тут же подготавливают вторсырье и отправляют переработчикам. Сортировать стало намного проще. Перестал попадаться всевозможный органический мусор, которого было очень много, особенно весной и осенью, когда идет уборка территорий, и вот эта вся листва попадала на линию. Сейчас, слава богу, нет ничего, и работается эффективнее и быстрее.
Александр Завражин
директор мусоросортировочного комплекса
В этом году мощность мусоросортировочной станции увеличилась почти вдвое: с 40 до 70 тысяч тонн отходов в год. В конце 2020 года установят еще две линии, для их строительства уже готовят площадку. Мощность всего комплекса вырастет еще на 150 тысяч тонн. Таким образом, будут обрабатывать абсолютно все отходы, приезжающие на полигон «Чистый город». Как бонус — вакансии. Работой и достойной зарплатой здесь готовы будут обеспечить жителей близлежащих деревень и сел.
В 2019 году к подъезду полигона уложили новую дорогу. В 2020 году — забетонировали подъем к телу полигона. Зачастую для выгрузки отходов мусоровозам приходится пробираться к самой свалке с большими сложностями и затратами по времени. Новая дорога же позволяет спецтехнике легко и быстро попасть в любую точку и снова поехать в рейс.
Еще мы уложили площадку под технику, где будут стоять пожарные машины. Рядом мы обустроим специальный пожарный водоем. Все это сделано для безопасности. Одна из основных проблем полигонов в России — частые возгорания. На нашем их уже давно не было, но мы должны быть ко всему готовы! У нас любая техника сможет быстро заправиться водой, проехать к нужной точке полигона и быстро приступить к пожаротушению.
Сергей Климов
директор ООО «Чистый город»
Последние два года здесь пополняется и автопарк — закупают новые бульдозеры, погрузчики, экскаваторы. А на новые линии мусоросортировочного комплекса планируют закупить еще 2 установки-сепаратора, которые также будут отделять органику от общей массы отходов. Сергей Климов, директор полигона, подчеркивает: у любого мусора должна быть вторая жизнь.
Сегодня отбор вторичных фракций из привезенных отходов составляет всего 3,5%. За счет отсеивания органики эту цифру планируется довести до 15%. Это позволит уменьшить объем захораниваемых отходов, сократить выделение вредных веществ, которые образуются при гниении органики под тоннами мусора, и, напротив, дать ей возможность снова стать полезной.

Автор материала: Анастасия Шевченко
3696