Закрыть

Ко дню рыбака

В этом году 12 июля мы отмечаем праздник День рыбака.

День рыбака – профессиональный праздник рыбаков, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника „Дня рыбака“». Праздник официально отмечается в России и Украине с 12 июля 1965 года.

Я, как человек, который провёл все свое детство и юность на берегу славной реки Вятки, не мог обойти стороной это славное дело/развлечение/маету/добровольное донорство различным насекомым, в простонародье именуемое рыбалка.

Рыбаками у нас в городе было все мужское и хотя бы раз часть женского населения. Самое ранее воспоминание детства: родители с компанией своих друзей на большом катере (буксире или как там его, с палубой, каютами, камбузом и гальюном), обшарпанном, но со штурвалом. Мне даже дали порулить. Пройдя на катере несколько часов, вся честная компания высаживается на берег, сделав привал «не без стола, конечно». Разматывает бредень такого размера, что, как мне показалось тогда, он перегородил всю реку, через какое-то время его вынимают из реки с уловом, который трудно описать словами: там было все и много. Но помню, что тогда уже, в четыре-пять лет, я отличал стерлядь от щуки и чехонь от сороги. Некогда смотреть срок давности по УК за браконьерство, но думаю, он уже истек.

Потом, уже более-менее в сознательном возрасте, лет с шести-семи, дедушка стал брать меня на рыбалку постоянно. Он особенно любил ловить рыбу чехонь на так называемую «резинку». По памяти это груз (булыжник), к нему крепится веревка с поплавком, к ней – резинка (такие тонкие жгутики, которые сворачиваются в канат), дальше – леска, к ней вертикально крепятся поводки из лески длиной 50 см., штук 10-12 с крючками на конце, заканчивается петлей для руки (очень схематично, описание, оказывается, есть в интернете). На резиновой лодке груз увозится метров на… не помню, на крючки насаживаются наживка – дождевые черви. О добыче в промышленном масштабе дождевых червей можно писать долго и захватывающе интересно, так как это сплав из геологических изысканий, знаний биологии, почвоведения и изрядной доли везения. Когда все готово, крючки в воду и вперед, махаешь, как лыжник, этим делом часов так… много. Весь день. В течение дня поклевок мало, но, как правило, к вечеру, захватываешь косяк рыб и начинается веселье. Азарт, беготня, только успеваешь насаживать червей и снимать сразу по несколько попавшихся рыбин. Килограммов много привозили домой. А правильно вяленная чехонь, да с икрой, это я вам скажу… вкусно, короче. Сейчас в магазинах такой не торгуют (сухая очень, без жира).

На удочку у нас ловили только явные любители помедитировать, не нацеленные на результат. У деда был спиннинг аж с японской катушкой и немецкой леской (знающие люди поймут, какая это была ценность в восьмидесятые), но пару раз попробовав, ничего прикольного в этом мы не нашли. Тунец в Вятке отродясь не водился, а сеть и «резинка» были намного эффективнее.

Рыбалка была разная и на разную рыбу. Зимой мы с другом ставили «закидушки» на налима. Прикол был в том, чтобы высверлить буром несколько лунок, поставить там удочки и прийти за уловом на следующий день. На словах очень просто. Но снегоходов тогда не было, поэтому надо было несколько километров с буром и ящиком под снасти прошагать по льду, а потом набурить много лунок. Бур тупился, лед был толстым, ветер на реке холодный, короче, намаялись мы с этим так, что, сходив раз десять и поимев двух налимов, плюнули и больше не ходили, оставив там ценные дедовские «кованые» крючки. Так и не набравшись сил до ледохода. Хотя дед каждый день напоминал про них. Мы благополучно их оставили на дне речном. Дед мне эти крючки потом долго поминал. В чем их ценность, я так и не понял. Но к подледной рыбалке у меня с тех пор стойкое неприятие.

Другое дело, уже в поздней юности, – рыбалка с сетью. Вечером втроем или вчетвером переплываешь Вятку, зажигаешь костер, ставишь вечером сети, а поутру их снимаешь. Вот там улов был хороший. Особенно нравились посиделки у костра. Там я узнал, что при разведении спирта «Рояль» водой напиток становится теплым и пить эту гадость очень трудно, но надо. В компании меня ценили не за умение ставить сеть или грести, а за то, что я творчески делил рыбу, не оставляя недовольных.

Так, нарыбачившись в детстве и юности «до бровей», я хотя и имею много друзей-заядлых рыбаков, но как-то это дело оставил. И сейчас предпочитаю вылавливать не рыбу, а фильмы, книги и сериалы, пользуясь Сетью, но не ячеистой, а глобальной.

Всех рыбаков с праздником!!! Богатых уловов, комаров-вегетарианцев, мягких лопухов и добрых как Мать Тереза рыбинспекторов!

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

11683
0