• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Записки из самоизоляции в Удмуртии (дневник изолянта)

Отличное солнечное утро четверга, 19 марта! Впереди ещё 4 дня безмятежного отдыха на белоснежном песке кенийской Момбасы.

Позавтракав и искупавшись в тёплом Индийском океане, я считаю, что этот океан и Карибское море - лучшие места для пляжного отдыха, прилёг в тень неизвестного мне дерева на шезлонг.

Местные масаи и другие национальности с усердием предлагают всякую ненужность в виде сувениров.

И зашёл я в интернет, что там с вирусом и вытекающими из этого последствиями, и выяснил, что все мои рейсы через Египет отменены и лежать мне тут среди красот будет неизвестно как долго. Оторопь!

Начинаю осознавать ситуацию и одновременно судорожно думать: что делать та?!

Принято решение уезжать прям сегодня, максимум - завтра. Начинается поиск билетов, и тут засада - поисковики выдают одну проблему за другой, то та, то эта страна закрывается, короче паника.

Через пять часов пота и нервов удаётся найти адекватный по цене и по продолжительности перелёт до Стамбула через Оман. Но вылет из Найроби через 8 часов, а я ещё в Момбасе, из которого до столицы час лету. Берём билеты на ближайший до Найроби, в рюкзаки кидаем вещи, сувениры и в такси.

Приезжаем в аэропорт и нам говорят, что самолёт задерживается иииии что?(

Покупаем новые билеты на другой рейс, он вылетел вовремя, но мы кое как успели наш рейс до Маската.

При въезде в Россию специальные анкеты не заполняли, анкеты мы заполняли только в транзитных странах - Омане и Турции, где были вопросы в каких странах были в течение последних 14 дней, контактировали ли с больными коронавирусом. Мы прилетели из Турции в аэропорт Шереметьево в терминал D, где специально нас тепловизором не проверяли, просто вышли из самолёта и переехали в терминал B, откуда и вылетели.

21 марта. После 2 дней полетов и ожиданий вернулся домой. Начался период самоизоляции. Ещё в дорогое попросил друзей затарить меня продуктами, но сейчас думаю, что их не хватит на 14 дней. В холодильнике у меня есть: 2 кг свиной шейки, 1 кг пельменей, 1 рулька, 2 кг апельсинов, 1 кг свиной лопатки. Также макароны в ассортименте, гречка и прочие крупы были ещё до закупа.

22 марта. Позвонил на «горячую линию» Минздрава УР, где мои данные и откуда я приехал записал мужчина с очень скучающим голосом. На вопрос сделают ли мне тест на вирус, сказал обсудить это со своей поликлиникой. Самочувствие хорошее.

23 марта. Дозвонился до 1 ГКБ, попал не в поликлинику, а в стационар. Что порадовало: спросили адрес и сказали, что сами сообщат в поликлинику. Жду врача с больничном листом и дальнейшими указаниями.

На самоизоляции я продолжаю работать, благо должность позволяет, а в целом обычный рабочий день, только дома. Самочувствие хорошее.

Смотрю за тем, как закрывают авиасообщение со всеми и странами и понимаю, как оперативно и правильно приняли решение об отъезде домой.

После обеда ко мне пришёл врач, провела первичные измерения состояния здоровья, такие как температуру, давление, послушала легкие и посмотрела горло. Записала все данные для выписки больничного. Сказала, что будет со мной на связи каждый день, звонить и спрашивать о самочувствии. Завтра ко мне должна прийти медсестра и взять анализы крови и мазок на коронавирус. Посетовала на большую занятость в связи с тем, что много людей сидят на самоизоляции. Посоветовала при первых симптомах незамедлительно звонить в скорую.

24 марта. 4 день изоляции. Здоровье вроде не подводит. Перестирал все вещи из поездки.

Из нового: научился сам брить голову! Волос мало, поэтому 2 раза в неделю ходил в парикмахерскую. Так как с этим сейчас проблема, и чтобы я не стать похожим причёской на клоуна Красти из Симпсонов, пришлось научится бриться самому.

Работать на удаленке не так и сложно, все под рукой. Тут главная проблема в близкой доступности еды. Нет-нет, а глаза постоянно падают на еду, и постоянные перекусы, мне кажется, ни к чему хорошему не приведут. Как бы не пришлось меня выкатывать из квартиры через 2 недели.

Другое, и самое печальное, это то, что нет возможности посещать тренажёрный зал. Нашёл правда в интернете упражнения, но они больше для лечебной физкультуры, без гантелей и штанги мышцы больше не станут. Надо меньше перекусывать.

Сегодня кстати 5 день, когда я побывал, на мой взгляд, в зоне риска - аэропорт Стамбула. Там было очень много людей, ожидающих свой рейс, или судя по отмене 90% рейсов, просто проживающих в аэропорту. Если верить статистике, то в среднем симптомы проявляются на 5,5 день, так что сегодня для меня некий рубеж. Пока все нормально.

Позвонили из поликлиники, сказали не будут мне делать анализ на вирус, так как вернулся из благополучных стран. В принципе норм, но вот за аэропорт Стамбула я немного беспокоюсь.

Решил прибираться в шкафу. Набралась целая сумка ненужных, но вполне приличных вещей. Не подскажете, куда из можно сдать или отдать?! В недрах шкафа нашёл несколько экосумок с разных конференций. Теперь у меня есть экосумка с экосумками, ну как раньше пакет с пакетами. Если кому нужно, могу после карантина подарить. Фасон и расцветки разные.

Конец дня, вроде как пронесло со статистикой в 5,5 дней)

25 марта. Дома все перестирано, перемыто, убрано, улучшать быт больше некуда.

Позвонил тренеру, спросил, что мне делать дома из упражнений, он сказал: может тебе гантели и гриф принести)) В итоге занимаюсь стандартными упражнениями - отжимания, выпады, пресс.

Пока есть время решил-таки записаться на онлайн-курсы английского языка. Незнание этого языка очень напрягает в путешествиях. Вроде все понимаешь, что тебе говорят, а ответить не можешь. Делаешь только умные и добрые глаза. В целом нужно его учить.

Что-то часто стали звонить из поликлиники (за сегодня уже 2 раза) и спрашивать про здоровье. Беспокоятся или ловят, дома я или нет?

Честно сижу дома! Сегодня даже сон приснился как просто гуляю на улице, солнце-то вон какое!

А так в перерывах смотрю в окно, смотрю как мужики уже третий месяц ремонтируют крышу школы, как мои подъездные пенсионеры открыли скамеечные посиделки.

Вечером под дверь друзья принесли очередной продовольственный пакет. Уже не хватает фантазии, что бы такого приготовить. Надоели макароны и каши. Заказал больше овощей и фруктов, ну и бутылочку винца, а что бы и нет.

26 марта. Может дома и хорошо работать, но только если есть возможность выйти на улицу. А так самоизоляция начинает надоедать. Считаю, повезло тем, у кого она проходит в частном доме, в квартире все-таки скучновато.

Приятно, что многие звонят и спрашивают, как здоровье. А здоровье норм, никаких пока предпосылок к его ухудшению, только если набор лишних килограммов)

Чем заниматься на карантине помимо удаленной работы и просмотра телевизора? Конечно, читать книги. Реально появилось время начать читать. В будние дни, как только возьмешь книгу, через полчаса просто вырубаешься в сон, так можно читать по одной книге в полгода. Сейчас времени на это хорошее занятие больше. Дома ничего из нового не оказалось, поэтому попросил друзей из Информационного центра по атомной энергии Ижевска принести какую-нибудь научно-популярную книгу. Тем более они совсем недавно открылись, и у них много свежей и интересной информации.

В итоге мне принесли, как всегда под дверь, другого живого общения с внешним миром у меня сейчас нет, книгу Андрея Сазонова «Мифы о микробах и вирусах. Как живет наш внутренний мир». Книга как нельзя кстати! Информация в ней подана в удобоваримом формате для неспециалистов.

Приведу небольшую выдержку из книги, которая сейчас для многих актуальна.

«Чем только не стимулируют иммунитет, начиная от магических обрядов и заканчивая поеданием «бактерицидного» и «вирусоубивающего» чеснока. Можно, конечно, сказать: «чем бы дитятко не тешилось, лишь бы со спичками не играло», но в отношении собственного здоровья подобный подход неприемлем. Пока вы будете тешиться несбыточным, например, пытаться уберечься от гриппа, съедая по триста граммов чеснока в день, вирусы до вас доберутся и вызовут заболевание, поскольку на ваш чеснок они, образно говоря, чихать хотели. И на лук тоже. А магический амулет - тем более. В общем и целом, нужно отметить, что ни одно «народно - природное» средство не действует на вирусы и не стимулирует иммунитет».

Поэтому друзья, никакого самолечения и самоутешения, симптомы - сразу в больницу или скорую, сейчас не то время!

27 марта. За годы тренировок организма привычка вставать в 7 утра на работу не дает сбой и в самоизоляции. Вроде бы можно и поспать подольше, ведь не нужно собираться на работу, но нет, организм говорит: вставай, солнце уже высоко. Вообще я жаворонок, летом для меня целая проблема поспать подольше, как только начинается рассвет, организм требует пробуждения и бодрствования. В июне это может быть и в 4 и даже в 3 утра.

Сейчас участковые вместе с сотрудниками Роспотребнадзора проводят обходы граждан, находящихся на самоизоляции, с целью выяснения дома они или нет. Вчера в СМИ прошла информация, что в Удмуртии более 3,5 тысяч граждан, которые приехали из-за границы и не встали на учет. Скорее всего, они не самоизолированы, а продолжают обычную повседневную жизнь. По моему мнению, вышеуказанным органам, необходимо в первую очередь определить этот круг лиц, так как они потенциально опасны в части заноса вируса.

Проверяющие так ко мне и не пришли.

Поэтому продолжаю изолироваться, самочувствие отличное!

28 марта. Вообще если интересно как проходит мой день в изоляции. Честно скажу, что начинает угнетать, но понимаю, что это необходимо. Когда уезжал в отпуск, сказал своим на работе, что всего неделя, одна нога там, другая тут. Не думал, что так затянется отпуск.

Встаю обычно в 6-7 утра. Как всегда завтрак (яйца, сыр, кофе). Потом умываюсь, включаю телевизор, смотрю социальные сети, что нового в стране и мире, особенно, касаемо этого вируса.

В 8-9 утра сажусь за работу. Вполне комфортно работается на удаленке, все вопросы решаю по телефону и посредством электронной почты.

В 11.30 - обед. Вчера приготовил куриные ножки в горчичном соусе с картошкой. Не очень вкусно) Начал замечать, что в последнее время, не нравится вкус курицы, не знаю почему. Но придется доедать, с разнообразием в холодильнике пока не густо. Но не голодаю)

В 13.00 приступаю вновь к работе.

В 16.30-17.00 заканчиваю работать. Делаю физические упражнения - отжимания, выпады, пресс. Потом сажусь читать книгу. Последнее что читаю, писал в прошлом посте.

В 19.00 - ужинаю.

С 19.30 до 22.00 смотрю какой-нибудь фильм. Если ничего интересного не нахожу, то продолжаю читать.

В 22.00 - отбой) Обычно засыпаю под научно-популярные передачи.

Вот такое «разнообразие» в изоляции.

(с) эксклюзивно для ИА Сусанин

Пост обновляется ежедневно.


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2838
0