• $ 64.2 ↑
  • € 70.67 ↑

Как не испортить марафонский забег

Есть масса способов испортить себе марафонский забег, даже если ты тренированный по самые гланды. Чтобы всё было хорошо, нужно следовать нескольким простым правилам:

1. С утра в день старта закиньте в себя медленные углеводы: овсянку, орешки, сухофрукты. Но не очень много и за полтора-два часа до старта, не позднее.

2. Обязательно сходите в туалет.

3. Налепите пластырь на пальцы на ногах, где у вас натирает во время тренировок. Иначе будете страдать из-за кровавых мозолей.

4. Обязательно перед забегом сходите в туалет.

5. (для мужчин) Наклейте пластырь на соски: мокрой футболкой натирает до крови.

6. Ещё дома наденьте на себя как можно больше беговой одежды: футболку, носки, кроссовки, шорты/тайтсы (можно под штаны). Прицепите заранее свой номер. На месте старта вам нужно будет очень быстро переодеться, а это не всегда возможно — в местах для переодевания очень людно и тесно.

7. Обязательно перед забегом сходите в туалет.

8. Завяжите шнурки на кроссовках так, чтобы они ни за что не развязались на бегу.

9. Минут за 15-20 до старта съешьте банан и попейте немножко воды.

10. Обязательно перед забегом сходите в туалет.

11. Не опаздывайте, иначе не сможете попасть в свой стартовый сектор. Придётся стартовать откуда получится, а это потеря времени в толпе.

12. Чтобы не опоздать, заранее изучите все подходы к месту старта: транспорт, расписание, стоимость билетов. Помните, что из-за марафона часто перекрывают улицы, и какой-нибудь наземный транспорт может не ходить.

13. Обязательно перед забегом сходите в туалет.

14. На точках питания не подбегайте к первому же волонтёру с водой. Подбегите к пятому или шестому, там бегунов меньше. Смотрите волонтёру прямо в глаза и протягивайте к нему руку, чтобы он вас увидел и выдал вам стаканчик аккуратно в руку.

15. Подбадривайте уставших людей, которых обгоняете.

16. Обязательно перед забегом сходите в туалет.

17. После финиша вы, возможно, захотите умереть. Но перед этим обязательно запихните в себя жидкости и любых углеводов — на финише их обычно раздают. Затем как можно быстрее съешьте чего-нибудь посерьёзнее и запейте это пивом. Здоровый бургер, шаурма, тарелка салата, борщ — что угодно. Еда очень быстро вернёт вам силы и рассудок, а пиво восстановит потерянные минералы. В идеале какую-нибудь еду и пиво лучше приносить с собой и сдавать вместе с вещами на хранение.

18. Ни в коем случае не забудьте сходить в туалет перед забегом!

Вчера в Амстердаме я умудрился нарушить один пункт, но очень важный: я опоздал на старт. Формально, я был на месте минут за 20 до старта, но… пробраться в свой быстрый стартовый сектор уже не смог. В итоге стартовал в огромной толпе медленных бегунов и… все планы накрылись медным тазом.

Только после 12 километров в рваном темпе я выбрался из пробки. Но к 20-му километру я догнал следующую пробку, в которой пробежал ещё километра 3-4. В общем, потерял огромное количество времени, не смог втянуться в нужный целевой темп, растратил силы на рывки. Короче, не смог показать свой лучший результат.

В итоге пробежал марафон за 3:19:06 — это новый персональный рекорд. Почти 10 минут снял с предыдущего. Хотя, мог бы и больше. Это немного радует. Но покорение трёх часов придётся отложить на следующий год.

Но больше всего радует та поддержка, которую по моей скромной просьбе куча людей оказали благотворительному фонду «Жизнь как чудо». Спасибо, ребята! Ваши имена на моей специальной футболке реально подталкивали меня вперёд, добавляли мотивации и громким хором материли меня за опоздание.

Это было великолепно.

 На изображении может находиться: обувь


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1791
0