Закрыть

Общие впечатления от поездки в Киров

Итак, друзья мои, готов поделиться первыми общими впечатлениями от поездки к географическим соседям. Сразу должен предупредить о том, что, разумеется, ровным счётом ни на какое высокоэкспертное мнение я не претендую. Мои впечатления это именно мои впечатления. Не менее, но и не более того.

Во-первых, Киров в целом показался весьма симпатичным городом, хотя поскольку мы практически не покидали пределов старого города, это, как и всё следующее далее, относится прежде всего к нему. Основное и, вообще, наиболее прогнозируемое то, что город имеет приличный потенциал с точки зрения исторического туризма. Возможно, с раскрученными центрами Золотого кольца ему тягаться именно сейчас сложновато, но в целом его запас исторических и архитектурных достопримечательностей, на мой взгляд, не сильно уступает каким-нибудь Рязани или Твери. В городе относительно много памятников, причём, подчеркну, не абстрактной уличной скульптуры, а именно исторических монументов, в основе которых если не конкретная персона, то, по меньшей мере, некое событие, причём по большей части не совковое. Проблема лишь в том, что местные власти – и городские, и областные – похоже, удовольствовались вот этим обилием и развитие туристики в целом пустили, в общем-то, на самотёк. По крайней мере, сколько-нибудь внятных системных решений в этой области я не обнаружил.

Ещё одна вещь, понимание которой в Ижевске начало зреть только в относительно недавнее время. В Кирове очень много зелёных зон, как небольших полустихийных скверов, так и вполне приличных обустроенных парков. Даже на центральных улицах вполне реально, пройдя три-четыре квартала, встретить подобную зону, причём даже при внешней неухоженности в ней обязательно обнаружится парочка скамеек во вполне юзабельном состоянии.

О музеях отдельно писать не буду. Повторю лишь, что их немало и они разные, как по содержательной части, так и по внешнему состоянию. Но как бы то ни было, Киров и в этом отношении гораздо более привлекателен, чем Ижевск.

Общепит в целом на вполне приемлемом уровне и в чём-то даже, намой взгляд, опережает по насыщенности и разнообразию концепций Ижевск, хотя это опережение уже не носит столь впечатляющего характера. Есть несколько местных съедобных сетей. Наиболее популярная среди местных носит название «Данар». Побывать не пришлось, но, как я понял, это нечто, вроде бутербродных. Кировчане хвалят. Ещё одна сеть, на минуточку, называется «Хлебное ухо». Несложно догадаться, что это некий аналог нашего «Пӧсь пельнянь» его лучших времён. Самолепные пельмени, как и вся остальная еда, вкусные, хотя кое-что в общей концепции мне показалось несколько спорным и, более того, откровенно неудобным. В частности, салаты подаются зачем-то в маленьких баночках с узенькими горлышками. Для того, чтоб употребить их по прямому назначению, приходилось у официантов просить отдельную тарелку. Впрочем, к подобной просьбе они относились спокойно. Говоря о космополитичных вещах, отмечу, что в Кирове, в отличие от Ижевска, имеется сразу три точки SubWay - единственной признанной мной безоговорочно пригодной к использованию нормальными людьми интернациональной сети фаст-фуда. Тот факт, что жители нашего замечательного города оказались настолько ленивыми для того, чтоб элементарно самостоятельно определять состав собственного бургера, характеризует их с не самой приятной стороны.

Отдельно отмечу продуктовую составляющую. В том, что в Кирове имеются привычные федеральные сети, типа «Магнита» и «Пятёрочки», думаю, ни для кого никакой новостью не является. Но хочу ответить, что в последней достаточно широко представлен местный ассортимент, в особенности молочная продукция и хлеб. Хлеб, кстати, мне показался более вкусным, чем ижевский, по крайней мере, ржаной (пшеничный не покупаю уже чёрт знает сколько лет, поэтому про него ничего не скажу).

Один из главных моментов – база ночлегов. Если судить по Букингу, в Кирове достаточно широкий и демократичный выбор. Но качественность этого выбора характерна только для традиционных гостиниц. Система частного жилья и апартаментов пребывает в состоянии, близком к хаотичному, временами граничащем с откровенным бардаком, сдобренным с неприкрыто совковым отношением к делу. В то же время в городе, как и в любом нормальном, уважающем себя туристическом центре, имеется целая сеть уютных и недорогих мини-отелей. Причём, в отличие от Ижевска, находятся они не в жопе и выполняют отнюдь не функцию приложения к сауне со всеми дальнейшими прелестями, к туризму отношения никакого не имеющими. Мы, к примеру, жили в гостинице с незатейливым названием «Постоялый двор». Расположена на одной из тихих улиц исторического центра. Построена в стиле a la russe, но без откровенной лубочности. Бывший хозяин – фанат местной истории и генеалогии. При отеле открыл весьма любопытный музей средневековой истории города. Оттуда, кстати, узнал, что после Северной войны в Хлынове некоторое время жили пленённые под Полтавой шведы. Некоторые из них сходились с местными девицами, потомки которых получили фамилию Шведчиковы - привет Владимир Шведчиков. )

Насчёт городского транспорта (троллейбусы и автобусы) ничего сказать не могу, так как ходили практически исключительно пешком: расстояния между достопримечательностями относительно небольшие – максимум, пара кэмэ.

Чтоб не создалось впечатления, что пишу ради того, чтоб нахваливать Киров и смешивать с говном родной Ижевск, отмечу вот что: в Кирове плохо с дорогами и тротуарами. Местами – совсем плохо. Худо. Ещё хуже с велосипедными дорожками. Их там попросту нет. Вообще. По крайней мере, в центре. По этой причине, кстати, в Кирове очень мало самокатчиков, а на велосипедах разъезжают почти исключительно доставщики еды. Стоит признать, что Ижевск, по крайней мере, в этом отношении гораздо продвинутее.

С точки зрения спортивной составляющей (не мог не обратить внимание) Киров также здорово уступает Ижевску. Достаточно сказать, что в городе почти нет летних общедоступных полноценных спортивных площадок для командных игровых видов. Два крупнейших стадиона – «Динамо» и печально известные «Трудовые резервы» - находятся в состоянии своеобразной гибернации, хотя на последнем можно заметить признаки ведущего капитального ремонта. Справедливости ради, в городе есть шикарный относительно новый крытый легкоатлетический комплекс, на фоне которого наш ФОК на Кооперативной выглядит, мягко говоря, довольно скромно.

В общем, впечатление от города и от поездки в целом осталось, скорее, положительное, чем отрицательное. Город, повторю, потенциально весьма любопытный и с небольшими оговорками, так сказать, touristic-friendly. Могу смело рекомендовать для поездок, минимум, на пару-тройку дней, причём как взрослым, так и детям, хотя и больше недели там, конечно, тоже делать нечего.

Ежели у комрадов остаются вопросы – с удовольствием отвечу.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

9190
0