• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Когда будет готов анализ?

Процесс изготовления анализа на коронавирус в лаборатории занимает не менее 7-12 часов. Помимо этого времени пробирка с биоматериалом едет в сортировочный центр РЦМП, а оттуда после сортировки - в лабораторию. Это занимает несколько часов (по-разному в зависимости от удаленности больницы от Ижевска).

Первый этап уже в самой лаборатории - это выделение РНК. Лаборанты заранее готовят и маркируют пробирки с рабочими смесями. Затем происходит ручное внесение в подготовленные пробирки исследуемых образцов (максимум 94 пробы+2 контрольные пробирки). Далее следует двухкратная инкубация при температуре 65° по 15 минут, центрифугирование 15 минут. Этот этап занимает около 80 минут при условии одновременной слаженной работы 2х специалистов.

Второй этап - т.н. отмывка. Двухкратное внесение промывающих растворов в каждую пробирку (вручную), их встряхивание, центрифугирование, удаление растворов из пробирок, высушивание осадка. Этот этап также занимает не менее 80 минут одновременной работы двух специалистов.

Третий этап - растворение осадка и его внесение вручную третьим компонентом в заранее подготовленные лунки планшета, что занимает около 40 минут. 

Только после этого проба поступает непосредственно в анализатор-амплификатор. В зависимости от аппаратуры процесс амплификации занимает от  1 часа 30 минут до 1 часа 45 минут.

После амплификации вручную происходит оформление результата анализа. Вносятся данные в реестр, регистрационный журнал, бланк пациента, в программу Параклиника на компьютере и в другую отчетную документацию. На внесение результатов в документацию по 380 приказу МЗ РФ отводится по 4.5 минуты на каждого пациента, т.к. процесс требует большой концентрации специалиста. 94*4.5=423 минуты. Прибавим первые этапы -  80+80+40+105+423=723 минуты (12 часов) непрерывного слаженного труда двух сотрудников лаборатории. Далее в лаборатории проводится уборка, а бланки с готовыми результатами забирает курьер РЦМП, а затем больница, к которой относится пациент. Одновременно с этим врач видит результаты пациента в программе Параклиника сразу после их исполнения.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3876
0