Возник вопрос про татуировки, потому поделюсь своими мыслями. Раньше христианину достаточно было указать на библейский запрет: "Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь Бог ваш" (Лев.19:28) и этого было достаточно. Человек доверял Богу и слушался. Сегодня даже верующему человеку этого не хватает, потому предпринимаются различные попытки найти оправдание или лазейку, чтобы нарисовать на себе что либо. Поскольку мода на татуировки всё более распространяется в наше время, то хотелось бы поделиться тремя случаями, с которыми лично столкнулся.
Я разговаривал с одним молодым человеком, у которого не так давно умер отец. Он очень любил отца и был сильно к нему привязан. Ну и после того, как мы поговорили, он показал мне огромную татуировку на руке, сказав, что он сделал её в память об умершем отце. Размышляя над этим его поступком, я пришёл к таким выводам: у него есть внутреннее болезненное переживание, которое мучает его, и он не знает что с этим делать. Всякая сердечная боль ищет выхода наружу, она должна во что-то воплотиться. Если такая ситуация происходит с человеком верующим, то всякого рода переживание находит своё отражение в первую очередь в молитве, как в личной (каждое утро чтение помянника), так и в церковной (проскомидия, панихида, родительские субботы). Причём молитва помогает не только самому молящемуся смириться с потерей и передать умершего в руки Божьи, но и тому, о ком он молится, в данном случае его отцу. Связь, разорванная на земле обретает своё продолжение в мире духовном. Поскольку его этому никто не научил, то он сделал то что сделал. Единственное что пришло ему в голову, так это выразить свою боль утраты сделав себе татуировку. Он думал, что это как-то поможет пережить боль, сохранит память об отце и преодолеет обиду. Конечно же, это не помогло, и помочь не может.
Второй случай другой. Я встретился как-то раз со знакомой женщиной, которая была со своим мужем. И вот она решилась похвастаться, что они вместе с мужем сделали одинаковые татуировки на спинах, изобразив какой-то эзотерический символ. Смысл в том, что это должно их соединить и помочь сохранить брак. В свои силы она не верит и эта татуировка должна исполнить некую связующую магическую роль, стать гарантом. Причём сам человек чаще всего свои мотивы не осознаёт, ну придумала и придумала, вот и сделала. Естественно это не помогло и в скором времени она развелась. Так что же является залогом сохранения брака? Где тот Источник, из которого можно черпать любовь? Для верующего человека ответ вполне очевиден: Бог является Гарантом и только христианская добродетель позволяет сохранить любовь и приумножить. Совершая грех, супруг/супруга получает чувство ненависти к самому себе, и эта ненависть проецируется на своих родных, ну и само собой на Бога. Т.е. главная опасность в браке - это грех и неумение приносить покаяние, неумение прощать и снисходить к друг другу. Любовь - результат работы, духовное искусство. Но тот, кто этого не знает, выдумывает простой магический способ, который должен помочь. Например, набить тату.
Ещё работая на светской работе у меня был начальник весь в татуировках. Он мне тогда сказал, что не может остановиться и делает их ещё и ещё, т.е. это своего рода зависимость. Если вылезает просто "хочу, хочу, хочу", то это уже путь в рабство. Сразу скажу, что любой навязчивый помысел всегда от лукавого, это признак того, что не надо его воплощать, а нужно молиться, чтобы Бог упразднил эту мысль, руководствуясь словами апостола Павла: "все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". (1Кор. 6:12)
Я рассказал о трёх случаях и о том, что я увидел за фасадами рисунков нанесённых на тело. Разные есть мотивы у людей делать себе татуировки. Но если сделать некое обобщение, то можно сказать, что человек всегда стремится к изменению себя, к своему преображению. Это заложено в нашей природе. Но возникает вопрос: что менять? Внутреннее или внешнее? Быть или казаться? Я знаю точно одно, если человек живёт постоянным внутренним евангельским совершенствованием, если стремится к чистоте сердца, то сам вопрос о татуировке даже перед ним не встанет. Чувство духовного вкуса не увидит в этом красоты. Если же возникнет искушение или соблазн, то мысль об этом и будет идентифицирована как нехорошая. Всё-таки различение помыслов - одно из главных внутренних деланий христианина.
Не будем никого осуждать и презирать, помня, что за каждым таким рисунком может скрываться боль или элементарное стремление к счастью. Потому, спросите себя, сможете ли вы помочь человеку разобраться в себе, если кто-то из близких скажет вам о своём желании сделать татуировку? Что сможете предложить взамен, если это ребёнок, который во что бы то ни стало решил всё-таки сделать тату? Сможете ли без криков и споров, которые могут только вызвать обратный эффект, помочь разобраться с этим желанием?
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.