Закрыть

Маловерный! Зачем ты усомнился?

Сегодня на Литургии мы читали евангельский отрывок о чудесном хождении Христа по водам. В самом этом событии кроме внешней истории сокрыты важные педагогические смыслы, которые мне хотелось бы раскрыть. Сама история звучит так:

«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф.14:22-31)

1. Апостолы не зря думают, что видят призрака в буре. Разве в буре в жестокий и смертный час может прийти что-то хорошее? Призрак – это нечто инфернальное, иллюзорное, враждебное к человеку. Вместе с ним всегда идёт ложь и обман, какое-то зло. Но, оказывается, что в средине бури, т.е. в скорби, болезни, неприятности и даже в самой смерти может явиться сам Бог. И именно из этой бури Он возглашает: «ободритесь; это Я, не бойтесь». (Мф.14:27) Христос призывает всмотреться в этот ужас и узнать Себя. Но как войти немощному и слабому человеку в эту бурю для встречи с Богом? Единственный путь – идти по водам, т.е. сверхъестественный путь веры. Апостол Павел подчёркивал этот аспект: «ибо мы ходим верою, а не видением». (2Кор.5:7) Неверие видит в буре призрака, вера видит Христа и идёт к Нему.

2. Апостол Пётр идёт по воде ко Христу в бурю. Это уже величайшее чудо, но возникает небольшое препятствие и искушение: «но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня». (Мф.14:30) Путь к Богу всегда содержит в себе различные искушения, избавиться от них во всей полноте невозможно, хотя и очень хочется. Шествие к Богу – это всегда хождение над бездной, которая только и думает, как бы сожрать тебя. Утонуть в собственных помыслах гнева, зависти, уныния и т.п. проще простого. Но ужас не в этом, а в том, что можно не заметить того, что ты уже утонул и умер. Сон души и окамененного нечувствия может восприниматься как нормальное состояние, потому и молитва «Господи! спаси меня» не может родиться в таком сердце. (Мф.14:30) Именно «бури» для многих людей являются спасительными средствами, пробуждающими к жизни.

3. Христос чётко обозначил причину утопания Петра: «Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф.14:31) Причина погибели не внешняя, т.е. не ветер, который сбил с ног Петра, а его маловерие и сомнения, которые заставили переключить внутренне внимание с Бога на внешнее препятствие, оттого и начал он тонуть. Когда человек говорит, что он бы покаялся, но Церковь не такая, патриарх не такой, священники не такие, душа не лежит к молитве, огород надо копать и ещё 100500 выдуманных причин, внешних препятствий и виноватых, то с евангельской точки зрения – это не какая-то объективная правда, а маловерие, потому придётся тонуть в житейском море, т.е. в греховных страстях, которые превращают жизнь в ад.

Всякая «буря» помогает человеку мобилизовать свои силы для достижения такой добродетели как рассудительное терпение. Можно было бы молиться, чтобы Бог унял ветры, но тогда вера человека не укрепляется, а становится слабее. К тому же «буря» принуждает человека совершить акт самопознания, т.е. войти внутрь себя и обнаружить подлинного себя, увидеть свои грехи и недостатки, тогда следующий шаг – начать движение к Богу… «по воде»: сверх своих сомнений, помыслов, предрассудков, психологических травм, чтобы затащить Христа в свою «лодку»: «И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий». (Мф.14:32-33)

Как пишет свт. Николай Сербский: "Разве и мы тысячи раз не утопали в опасных волнах житейского моря, пока некая невидимая рука не простиралась к нам, не поддерживала нас и не спасала от опасностей? Кто из вас не сумел бы поведать хоть о нескольких случаях, когда невидимая рука неожиданно помогала ему в беде? Все вы это знаете, все вы такие истории рассказываете и пересказываете, да даже и признаете существование спасшей вас невидимой руки. Но, к сожалению, мало среди вас тех, кто хотя бы чрез посредство своей совести услышал укор невидимых уст:
"маловерный! Зачем ты усомнился?"

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1409
0