Закрыть

Крещение похоже на получение загранпаспорта

В воскресенье праздник «Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Если вы крещены, то должны знать под что подписались и каковы ваши обязанности перед Богом. Крещение похоже на получение загранпаспорта. Его можно получить, положить на полку и так не куда и не съездить. Также можно креститься, но так никогда и не сделать ни одного шага на пути в Царствие Божие! Теперь о празднике. 

От некоторых людей можно услышать такие утверждения: «у меня Бог в душе» или «Мне посредники между мной и Богом не нужны». Один из поразительных моментов в жизни Христа заключается в том, что Он идёт сначала к посреднику, в данном случае Иоанну Крестителю. Причём сам Иоанн не понимает этого жеста и спрашивает: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3:14) Иоанн готовит людей к встрече со Христом и вдруг Сам Иисус встаёт в один ряд со всеми кающимися. У всех толкователей, как и у Иоанна Крестителя, возникает вопрос: ЗАЧЕМ? «Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его». (Мф.3:15) Божественная правда заключается в том, что человек нуждается в посреднике, человек нуждается в послушании кому-либо. Современный депрессивный, замкнутый, отчуждённый и одинокий человек - болезнь, а не норма. Любовь основана на посредничестве, это, можно сказать, её фундамент. Божественная благодать, т.е. сам Бог входит в человека только посредством другого человека. Первый, кто объявил, что ему не нужны посредники, был сам диавол. В итоге, у него тоже стал «бог в душе», который, конечно же, он сам. "Бог в душе" - всегда фантазия и иллюзия собственного эго. 

Нужно также отметить, что крещение в покаяние Иоанна Крестителя было в то время новаторством. Иудаизм не знал такого обряда. Закон Моисеев предписывал разного рода омовения от осквернений, но омовение в покаяние не существовало. Отсюда становятся понятными вопросы фарисеев Иоанну: «что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?» (Ин.1:25) Крещение Иоанново было знамением новой эры, ветхозаветным образом новозаветного Крещения: «Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его». (Ин.1:26-27) 

Грандиозность Крещения Господа связанна с тем, что Бог впервые был явлен в Троице. Отсюда и название праздника – Богоявление. Голос Отца говорит с неба, Сын во плоти, Дух Святой в виде голубя сходит на Сына. Потому и икона Крещения относится к иконам Троичным. Крещение – начало пути Иисуса, открытие первой двери в Царство Божие. Всякий человек, желающий идти за Христом, должен войти в эту дверь, которая ведёт в Церковь. Апостол Павел пишет: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». (Гал.3:27) Облачение во Христа означает возвращение райской одежды, которая была у человека от начала сотворения. Белая одежда, которую надевают на крещаемого, символизирует первоначальный свет и чистоту человеческой природы. Грехом уже является то, если человек отвергает её: «Друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». (Мф.22:12-13) 

Для того, чтобы понять один из аспектов Таинства Крещения, нужно открыть первую страницу Библии и прочитать: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». (Быт.1:2) В данном стихе первичное состояние земли описывается как вода. Мир творится из воды Духом Божьим. Иисус в беседе с Никодимом скажет: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». (Ин.3:5) Крещение – это повторный акт творения и рождения нового человека. Каждый человек - микрокосмос, малая вселенная. Иисус продолжает объяснять Никодиму: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». (Ин.3:6) Поскольку человек существо, состоящие из тела и души, то и Крещение обращено к этим двум составам: вода очищает тело, а Дух Божий очищает душу от грехов в этом Таинстве. 

Заметим, что священник, совершающий Таинство, никогда не говорит от первого лица. Священник не произносит: «Я крещу… Я помазую… Я посвящаю», но «Крещается… помазуется… посвящается». Таинства совершаются не нами, но Богом в Церкви, их истинный совершитель есть сам Христос. Как говорит св. Иоанн Златоуст: «священник всего лишь дает взаймы свой язык и предоставляет свою руку». 

Ещё один архетип - глубокое море, океан – это один из важнейших библейских символов. Именно поэтому в Священном Писании мы находим очень важное сравнение: «Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их». (Прит.20:5) Я думаю, что библейское понятие «сердце» можно назвать, говоря современным языком, подсознанием. Смысл в том, что мы не можем до конца погрузиться в самих себя, поскольку человек только внешне ограничен, но внутри скрывается бездна, подобная морской пучине. Именно поэтому дьявол всегда рассматривался как морское чудовище по имени Левиафан. После грехопадения он поселился в человеческом сердце, соблазняет злыми мыслями и влечёт к себе, чтобы схватить и утащить на дно ада. Можно вспомнить историю, как кит проглотил пророка Иону, и он молился такими словами: «Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя». (Ион.2:4-6) А такой образ рисует книга Апокалипсис: «И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою». (Откр.12:15) 

Человек не может самостоятельно победить зло в себе, потому что дьявол сильнее нас. Лучше всего отражён этот смысл в книге Иова. Бог риторически спрашивает Иова: «Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко?» (Иов.40:20-22) Ответ очевиден - человек не сможет этого сделать. Это делает Богочеловек Иисус Христос, входя в воды Иордана. В богослужебных текстах встречается такое выражение: «се бо прихо́дит Христо́с Бог крести́тися от Иоа́нна, да змие́в неви́димыя главы́ сокруши́т Божество́м в вода́х твои́х». Соответственно, при Крещении Бог изгоняет Левиафана из сердца человека. Святой Диадох Фотикийский так описывает результат крещения: «Прежде крещения благодать совне направляет душу на добро, а сатана гнездится в самых глубинах ее, покушаясь преграждать уму все добрые исходы; с того же часа, как возрождаемся в крещении, бес бывает вне, а благодать внутри». 

Апостол Павел рассматривает Крещение как умирание и воскресение. Купель для него – это гроб: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». (Рим.6:3-4) Слово «крещение» - неудачный перевод греческого βάπτιση, означающего «погружение в воду», которое символизирует погружение в смерть. Именно поэтому Таинство Крещения должно проходить полным погружением человека в воду. Сакраментальный символизм требует погружения, или погребения в водах крещения и затем воскресения из них... Крещение иным способом, т.е. окроплением водой или иным веществом, а также совершаться мирянином может только в экстренном случае или «страха ради смертного». В данном аспекте погружение в воду символизирует сошествие Христа во ад и Его воскресение, причастником которого и становится крещаемый.

Мистический опыт смерти и воскресения христианин уже должен переживать в этой жизни, чтобы было примерное понимание того, что представляет собой воскресение мертвых и вечная погибель. 

Ну и последнее. Институт оглашения переживает сегодня кризис в Церкви. Люди приходят креститься и открыто заявляют: крестите меня, но о Боге мне не говорите. Один мой товарищ крестился для того, чтобы его бизнес лучше развивался. Священник даже не задал вопрос, почему он хочет креститься, ничего не говоря, совершил Таинство. В итоге у него начались проблемы, как внутренние, так и внешние. В первую очередь нужно вспомнить, что сразу после Крещения Христос был искушаем сатаной в пустыне. Крестив человека и не рассказав ему ничего о вере и духовной жизни, по сути, священник отправил его на духовную войну, не дав никакого оружия. 

Это похоже на то, как в крестовый поход в 1212 году отправили детей, надеясь на чудо. Человека вводят в новую реальность, при этом ничего не рассказывают об этой самой реальности. Это ещё хуже, чем когда в банках дают кредит и не сообщают о каких-либо дополнительных процентах, которые придётся выплачивать. В банке ты теряешь всего лишь деньги, а в случае Крещения вечную жизнь. По моему мнению, Десять заповедей – это минимум, с которым человек должен ознакомиться перед тем, как принять крещение. 
Митрополит Каллист (Уэр) обращает внимание на важную практическую вещь: «Большинство людей не помнит своего крещения, полученного в далеком детстве. Святой Григорий Синаит пишет: "Молитва – обнаружение крещения". И вот в подлинной молитве мы заново открываем в себе благодать крещения и выявляем ее. Смысл молитвы можно выразить одной фразой: «Стань тем, кто ты есть». Сознательно и деятельно стань тем, кем ты являешься в потенциале и таинственно, ведь ты сотворен по образу Бога и заново сотворен в крещении. Каждому, кто хочет молиться, Бог говорит: «Ты не искал бы Меня, если бы уже не нашел». 

В «Луге духовном» есть такой рассказ: "Однажды спросили св. Афанасия, папу Александрийского, можно ли считать, согласно вере и учению христианскому, крещенным того, кто, не веруя на самом деле и лишь притворяясь верующим, испросит себе крещение по каким либо посторонним обстоятельствам? «Послушайте, – отвечал он, – что говорят старцы: когда была сильная смертность, многие без околичностей прибегали к святому крещению из страха смерти. Блаженному мученику Петру явился некто в виде ангела и сказал: «Доколе будете вы посылать сюда запечатанные мешки, но совершенно пустые, без всякого содержания внутри?». Неудивительно, что апостол Павел услышав, какую белиберду несут прихожане коринфской Церкви пишет: «Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия». (1Кор.1:14)

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

38
0