В субботу 15 февраля в Церкви мы празднуем "Сретение Господне". Немного мыслей о празднике. Недавно мне написал молодой человек о том, что он придерживается расистских и националистических взглядов, которые и мешают ему сделать первые шаги в Церковь. Эти взгляды сидят в нём очень глубоко, к тому же они подпитываются и подкрепляются современными новостями и тематической литературой. Т.е. просто взять и перестроить мировоззрение одним махом вряд ли получится. Нужно чудо!
Когда человек с таким мировоззрением встречает другого человека, то его взгляд останавливается на национальности и цвете кожи встречного. Всё остальное уходит на второй план. Теперь представим, что этот самый человек встретил Христа. Что он увидит в Нём? Его еврейскую национальность и смуглую семитскую кожу, что, скорее всего, отвратит его от Него. Современные неоязычники именно таковы. Ведь так воспитан ум, так воспитан взгляд! Получается, что встречи человека с человеком даже не происходит, поскольку взгляд не может проникнуть в глубину человеческой сущности, а видит только внешнюю оболочку. Так всю жизнь человек встречает по одёжке и провожает по одёжке, в первую очередь самого себя.
Теперь смотрим на праведного Симеона, который «был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем». (Лк.2:25) Вся его жизнь – ожидание Христа. Он поверил Богу и ждёт Обещанного. Но самое главное, что он очистил свой ум от любых иудейских преданий о том, каким должен быть Христос. Он готов к любому повороту событий, его взгляд внимателен, а слух напряжён. Поэтому Дух Святой приводит Симеона в храм. Обратите внимание те, кто думает, что храм им не нужен, именно туда ведёт Бог его для встречи с Самим Собой. Святой Симеон берёт в руки младенца, которого привела Мария на 40-ой день после рождения, отчего Симеон и получает прозвище Богоприимец. В богослужебных книгах этот момент осмысливается богословски парадоксально: «Старец не Меня держит, но Я держу его (в жизни на земле), так как он у Меня просит отпущения из неё». Старец Симеон смотрит на Младенца и видит Бога.
Симеону открывается страшная истина о том, что этот самый Мессия будет соблазном для многих: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий». (Лк.2:34) Либо ты возненавидишь Христа и упадёшь в бездну, либо возлюбишь и восстанешь из мёртвых. «Предмет пререканий» - неудачный перевод с греческого. Дословно звучит как «Знамение (знак) противоречия». Святые отцы понимают под этим знамением – Крест Христов, Его распятие. Также Симеон открывает Божией Матери, что Её ждёт сораспятие Христу: «и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец». (Лк.2:35) Поскольку она стояла у Креста и созерцала казнь Сына, то, как Мать через саму себя пропускала все муки и страдания Сына. Это и означают слова «Тебе Самой оружие пройдет душу».
Ключевое слово этого праздника – «сретение», что в переводе со славянского означает «встреча». В Евангелии Христос постоянно с кем-то встречался, но плоды этой встречи очень разные. Кто-то искал встречи с Ним, чтобы он решил проблему здоровья и исцелил, кто-то потому, что Он мог умножать хлеб и кормить людей. Ирод искал встречи, чтобы посмотреть на чудеса, Синедрион искал встречи, чтобы осудить, Иуда искал встречи, чтобы предать! Какие всё-таки разные бывают встречи.
«Нет наказания страшней ожидания» - пелось в одной песне. Все чего-то ждут, каждый что-то своё. Но есть нечто, что ждёшь ты, или не ждёшь, всё равно придёт. И это смерть! Праздник Сретения Господня – это евангельская история о том, как правильно ждать. В этом смысле – ожидание смерти - целое искусство, которому нужно учиться. Сегодня нашим учителем выступит святой праведный Симеон Богоприимец.
Как правильно встретиться со Христом? Что нужно разглядеть? Сам Иисус отвечает: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца». (Ин.14:9) Встреча со Христом – это встреча с Богом! Одна из заповедей блаженств гласит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». (Мф.5:8) Слишком много труда и покаяния требуется, чтобы дойти до сущности человека в себе, а там в глубинах и открывается богочеловечность Христа. Самое главное, что в ближнем я тоже смогу увидеть человека, а через человека самого Бога. И тогда становятся понятными слова Христа: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф.25:40)
Встреча Симеона со Христом - это Таинство взаимопроникновения, т.е. соединения. Симеон встретился во Христе с Богом и сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". (Лк.2:29-32) Жизнь и смерть в руках Божьих. Но именно от нас зависит то, в каком состоянии мы перейдём в мир иной. Есть в одном апокрифическом Евангелии такие слова Христа: «В чём застану, в том и сужу». Как говорил святитель Николай Сербский: "Можно жить без Бога, но как умирать без Него?!" Старец Симеон знает, что умереть с миром в душе можно только сохраняя в себе Слово Божие, которое и даёт Жизнь Вечную. В этом смысле он учитель умирания.
Священник Павел Флоренский писал: «Человек умирает только раз в жизни и потому, не имея опыта, умирает неудачно. Человек не умеет умирать, и смерть его происходит ощупью, в потемках. Но смерть, как и всякая деятельность, требует навыка. Чтобы умереть вполне благополучно, надо знать, как умирать, надо приобрести навык умирания, надо выучиться смерти. А для этого необходимо умирать еще при жизни, под руководством людей опытных, уже умиравших. Этот-то опыт смерти и дается подвижничеством».
Чему радуется Симеон? Теперь ему открыто, что Бог придёт и вытащит его из ада, поэтому он идёт туда умиротворённым и спокойным, потому что познал в Нём спасение! Праведный Симеон – великий учитель умирания, моли Бога о нас!
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.