У меня родилась идея поделиться одним из инструментов принятия решений тогда, когда очень хочется, но страшно. Называю я его: «Что я теряю?» это вопрос, который стоит себе задавать перед тем как сделать что-то такое, в чем вы слегка сомневаетесь.
Тут всегда бывает проблема нескольких уровней восприятия: страшно принять решение, например о смене работы, очень пугает подойти к кому-то очень не знакомому, но популярному и задать вопрос/попросить об услуге? А самое главное, для меня, было то, что я совершенно никогда не был уверен в положительном эффекте от того, что сделаю над собой усилие и поступлюсь гордостью. Ведь кажется - ну сейчас вот это я реально побаиваюсь сделать, подожду вдруг само по себе разрешится (чаще всего нет).
Единственное, что меня толкало вперёд каждый раз - неизвестность последствий, а за ней интерес к тому, что будет, если прокатит? И самый мощный пинок это мысль: что вот тогда я мог сделать этот шаг и не сделал и теперь я уже никогда не узнаю получилось бы или нет? Потом буду долго корить себя за то, что не сделал все что мог.
Проще всего понять на конкретных примерах. Хочется поцеловать девушку, с которой у вас вроде бы все складывается, но ты не знаешь до конца? Что ты теряешь? Если она против, ничего не будет, и дальше все понятно, не смотря на то, что неудобно вышло. А если да? (Не забывайте, что приличные люди сначала спрашивают, а потом предпринимают действия.)
Сложнее в бизнесе, тут я ломал себя в момент, когда мы выходили с регионального на федеральный рынок и надо было подкатывать к спикерам на конференциях, чтобы продать им дешевые ресурсы из Ижевска. Тогда можно было только так. Но ведь засмеют? Мальчик ты чей? Да кому твои удмурты нужны? Короче страшно и не сказать что приятно быть, ну как минимум проигнорированным.
С другой стороны, я подумал: да запомнит разве спикер, к которому после выступления пару десятков человек подходит с вопросами, одного конкретного ижевчанина? В крайнем случае: не дать визитку и сбежать прикрывая имя на бейдже, бегаю я быстро. А если прокатит - у тебя контракт.
Что я теряю? Немного ЧСВ, ну так от этого еще никто не умирал.
Результатом борьбы с собой стали первые контракты на субподряд для ведущих, на тот момент, агентств в заказной разработке.
А дальше был самый фееричный кейс с Тинькофф. Я как-то решил что ЦВТ должно работать с Тинькофф банком, мы привлекательны, банк чертовски привлекательный, чего зря время терять? Нашёл контакты внутри и начал бомбардировать письмами и запросами. Полгода отписок и отказов, история с места не двигалась, но мне ведь надо.
Я зашёл в фб, открыл личку Олега Тинькова и решил написать лично. Да что я теряю в конце концов? Разработчики им нужны, hh я смотрел - запросов вагон, у нас они есть - это факт, кейсов отличной работы на федеральном рынке уже есть. Короче говоря, открыл личку и начал писать прямо в туда, потому что если не ответит - ну сумасшедших пишущих Тинькову наверное сотни, сильно личный авторитет не упадёт, а если прокатит будет кейс века.
Кейс не случился, пока я писал сообщение, нам в почту пришёл запрос на команду мобильных разработчиков, которая активно участвовала в создании одного из ведущих сервисов экосистемы банка. Мироздание подыграло в тот раз.
После этого я для себя понял, что если не теряю жизнь-здоровье, всю карьеру или семью и друзей, то можно и нужно рискнуть. Потому что чаще всего ты боишься потерять немного собственной гордости, которая кроме тебя лично никому больше то и не сдалась.
И если на вопрос «Что я теряю?» нет ничего из предыдущего абзаца, то следующий шаг - «Берёшь и делаешь».
(Этот пост, в рамках эксперимента, написан примерно по такому же принципу)
Мне тут, как всегда, интересно, а у кого есть подобного формата лайфхаки, поделитесь?
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.