Закрыть

Краткая история отупения на примере одного геймера

За мои 36 с чем-то там лет, я уже 26 из них являюсь заядлым ПК-плеером. Пройденные за этот период игровые тайтлы перечислять бесполезно, но их сотни, какие-то до конца, какие-то нет, некоторые пройти нельзя никогда, можно только наиграться и закончить.

Я часто слышу, мол: наши дети все время играют в игры и тупеют. Поэтому решил написать краткую историю отупения на примере одного геймера (меня).

Серьезные игры начались где-то в пятом классе, с наличия дома ноутбука с 486 процессором и 3.5” дисководом. Мой друг принёс мне на пяти дискетах игру Dune II. Одна из первых RTS (real time strategy) в нашем мире, рубился я в неё долго, но была одна проблема: вся игра, советы, миссии, описания юнитов, все было на английском. Пришлось брать словарь и разбираться, что же от меня хотят ментаты.

Потом к ней добавился Civilization, где текста было в разы больше, и он опять весь был не русский. Короче говоря, желание изучать язык было острое, так как хотелось выигрывать. Научился.

Вторая часть обеих этих игр была в том, что постоянно приходилось думать не только о том, куда воевать, но и о том, как всю эту войну обеспечивать ресурсами. А уж добравшись до цикла civilization стало понятно, что победа достаётся тем, кто умеет спланировать победу и думать сильно вперёд. Мне иногда кажется, что вся моя управленческая работа это такая большая Цива, просто в реальной жизни. И не ясно - это так сложилось или я намеренно к этому шёл на подсознании? Но уж как есть - победа достаётся тому, кто придумал как к ней прийти быстрее остальных.

Третье, что несомненно мощно повлияло на всю мою жизнь, это появление игры Jagged Alliance, как последователи UFO: ребята собрали тактическую пошаговую стратегию в реальном мире. У тебя 5-6 человек, все время мало патронов и очень много врагов. И тут, чтобы выиграть приходилось придумывать сложные ходы, использовать всю существующую хитрость и любые возможности, которые представляла окружающая местность.

Надо ли сомневаться, что моя игра в страйкбол чаще всего похожа именно на это: выйти из самого неожиданного места и максимально выгодно это использовать.

А последним звеном для меня стал World of Warcraft. Если во всех предыдущих играх главное было использовать свою голову и придумать решение сложной головоломки: тактической, экономической, стратегической. То здесь ты в рейде и успех зависит от команды. Это последний кирпич в осознании формата решения оставшихся жизненных проблем: ты не можешь все сделать один, чтобы быть лучше всех, вокруг должна быть команда таких же, которых надо поддерживать, помогать им качаться и развиваться. Делится редкими ресурсами и деньгами, выделять на них время — в конце ты получаешь результат в виде прохождения самых сложных подземелий и радость от этого. Совместную.

Командную.

Сейчас игры – это больше психологическая разгрузка. Нет времени ходить в рейды, нет месяца чтобы врубаться в очередной Total War. Хотя иногда выходит что-то, что увлекает тебя на неделю другую, давая возможность погрузить мозг в старые-новые ощущения. Чтобы потом вернуться перезагруженный в реальный мир.

   

Источник

 

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

15296
0