• $ 74.25 ↓
  • € 90.26 ↓

Не волнуйтесь за лебедей

В последние дни участились обращения неравнодушных граждан  о лебедях, замерзающих на водоемах республики. Данная ситуация актуальна не только для нашего региона.

С наступлением осенних холодов и появлением льда на водоемах республики в СМИ и соцсетях появляются сообщения о замерзающих лебедях.

Люди действительно сильно беспокоятся и готовы на многое: сесть в лодку, ловить лебедей по всему водоему, забрать их домой, подселить их к домашним уткам в сарай, отдать их в зоопарк или любому желающему, лишь бы не оставить на месте. Но специалисты-орнитологи предупреждают, что делать этого категорически нельзя. Напоминаем, охрана и регулирование использования диких животных, птиц на территории республики относится к полномочиям Минприроды УР. Пожарные-спасатели так же, как и обычные граждане, не могут и не имеют права изымать животных (птиц) из среды их обитания. Это запрещено по закону.

Лебеди прилетают ранней весной, в конце марта. Зачастую в это время лед на водоемах еще только начинает вскрываться. Птицы безмятежно гуляют по льду и большими стаями встречают весну.

Осенью же, птицы часто остаются на водоемах до установления льда. Когда встает лед, птицы просто перемещаются в центр водоема или в проточные места (лед там встает обычно гораздо позже). Холодная вода не мешает птицам питаться и набираться сил перед дальним перелетом. Лебеди задерживаются на водоемах и это нормально. Они обязательно улетят самостоятельно, когда посчитают нужным.

Исключениям являются случаи, когда птица ранена или вмерзла в лед. В таких ситуациях можно обращаться в Минприроды УР, Управление МЧС по УР.

Напомним, такой случай был в этом году в Можгинском районе. 31 октября специалисты Минприроды УР выловили одного из лебедей, находящихся на пруду вблизи деревни Нынек Можгинского района. Данное решение было принято в связи с тем, что у птицы имелись внешние повреждения крыльев и он не мог взлететь. После проведения необходимых ветеринарных обследований, лебедь был передан в Ижевский зоопарк.

Также сообщаем, что инспекторы Минприроды УР регулярно выезжают на замерзающие водоемы, на которых были замечены лебеди. Как показывает практика, лебеди, у которых нет повреждений и есть корм, спокойно могут обитать до декабря даже в условиях минусовых температур, после чего улетают. Наблюдение за такими птицами будет продолжено до тех пор, пока они не покинут водоем.

В связи с этим, призываем  жителей  сообщать об обнаруженных на водоемах  лебедях лишь в случае обнаружения раненных или вмерзающих в лед птиц.

Источник

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1599
0