Закрыть

Татарский шик, Вавилонское столпотворение, Испанский стыд

Душа моя потянулась к духовному, и захотелось мне, чтоб был мир во всем мире. Я себе нарисовала посидеть под тенью старого дуба у часовенки.

Так я попала в храм всех религий, или Вселенский храм, он же Международный культурный центр духовного единения

А таааам... ...

Чтобы меньше объяснять, международный культурный центр находится в посёлке Старое Аракчино на отшибе Казани. С одной стороны дороги, ближе к реке, там красивые современные дома-коттеджи, а с другой храм. Международный. И нищие садоогороды с тазиками и буржуйками за забором. Международного центра. И железная дорога за домом храма. Международного. Зато все дорого-богато.

Все смешалось в этом доме, никакого уважения к религиям и канонам религиозного искусства. Что очень странно - ведь один из основателей - ИКОНОПИСЕЦ! Много золота, все блестит, египетские фигурки стоят на пианино, греческие философы возвышаются над картинами Рериха.

Храм посвящён «святому» семейству братьев Хановых. Он построен, вернее, «встроен» в старый родительский дом (а нормально из дома родителей храм делать?). В каждом углу красуются фото братьев или одного брата. Иногда какого-то буддистского учителя.

Попав в храм, посетители переходят из зала в зал. Залами это назвать трудно, потому что, во-первых, идёт вселенская стройка, а во-вторых, нагромождение разного хлама и старья не позволяет назвать помещение залом. А позволяет назвать вселенским гаражом. Здесь поместились приволоченные на всякий случай три пианино, рассохшиеся кресла из какого-то дома культуры и продавленные, но ещё с налетом былого шика кресла зала заседаний обкома партии.

Несколько «залов» посвящены различным религиям, более-менее гармонично выглядит буддизм, если бы не Чебурашка с Ёжиком. Больше, чем экспозиций, в Международном центре можно найти картин. В основном, это работы старшего брата. Но также попадают работы других авторов, а также детские рисунки и репродукции Рериха. И сани с телегами зачем-то на втором этаже в зале советского периода. Многие работы без подписей к ним, даже собственные картины хозяев Музея.

В храме не обошлось без витражей и мозаики. С витражей над картинами Рериха на вас смотрят греческие философы, а мозаика на стене Вселенского храма в характерном «хановском» стиле конца 1960-х изображает устремившегося куда-то ввысь прикованного Прометея.

Нельзя не отметить единство стиля всего музейного ансамбля. Стиль «я его слепила... из говна и палок» выдержан от арочных ворот до узкого лестничного марша с аркой сводчатого потолка, расписанного призраком Ван Гога. И это не удивительно, ведь храм строят без сметы, «на глазок». Особое внимание следует уделить надписи «Мир, дружба, равенство» или что-то в этом духе. Если пройти по заросшей брусчатке мимо когда-то задуманных газонов, справа от двух огромных львов (или сфинксов) можно в траве найти эти слова, между которыми красуются российские флаги.   Буквы выложены всё в том же стиле: кривыми руками пьяного мастера остатки разной керамической плитки нарезаны и прилеплены почти ровно по линиям. Флаг России вылеплен из остатков чьего-то туалета...

Везде пыль и грязь, и даже собственные картины товарищам не жалко - невооружённым глазом видно, что картины на полу тускнее картин на стене.

Лестницы здесь все разные, как и напольное покрытие, и отделка стен. Иногда доски подвозили, а когда и брусчатку в интерьер вписывали. Со стенами тоже не заморачиваются - в ход идёт б/у кирпич, палки, трубы и прочий мусор. Можно подняться на 3 этаж и посмотреть вниз - от последнего шага отделяет только заборчик хлипких досок.

Храм строится на пожертвования. Я лично пожертвовала 100 рублей, это минимум, без которого в святилище не пустят. Я одна, а при мне людей выгружают из автобусов. Пожертвование принимают наличкой или переводом, чеков не дают.

После посещения «святого» места хочется спросить: «Вы кем себя возомнили?» или «Что вы вообще имели в виду?». Или помыться.

В общем, одно дело тащить все с помойки к себе в садоогород, а другое - людям за деньги показывать. Стыдно в неприбранный дом гостей звать.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

5834
0

 

 

 


?>