• $ 75.46 ↓
  • € 82.01 ↓

Мой ангел

Однажды я повстречала больного мужчину. Мне было девять. Знакомством это не назвать, но мы были чуть ли не ежедневно рядом на расстоянии метров 30. Он провожал меня таким образом до дома, посещал все мои концерты и выступления в музыкальной школе, но никогда не подходил. Да, безусловно, меня это пугало. До тех пор, пока я не набралась смелости задать ему нескромный вопрос: «Вы меня преследуете?»‎. На что я получила ответ: «Скорее оберегаю, чем слежу»‎. И мужчина исчез. 

Маленькую девочку в тот момент не особо интересовало, что произошло, куда он делся и почему сразу после разговора больше встреч не состоялось. Были люди, которые знали его. А также знали, что он немой.

Через год примерно в нашем дворе поселился мужчина. А точнее – бомж. Он спал на детской площадке и вызывал к себе жалость. Я же боялась таких людей и старалась с ними никак не взаимодействовать.

Его полюбила подобная ему собачка. Откуда она взялась? Но я знала одно: что ей одиноко. Впрочем, как и бомжу. Но так люди устроены, что выбирая между брошенным животным и неопрятным и плохо пахнущим мужчиной, они, скорее всего, пожалеют собаку. Я, наверное, от таких людей не отличаюсь. 

Когда была возможность, я кормила пса. Ласкала его минут 15 возле подъезда, прячась от мамы. А бомж за этим постоянно наблюдал, но не подходил. И вот однажды пес, которого я угостила довольно-таки невкусной сосиской из школьной столовой за 4,5 рубля, понес ее мужчине. На миг мне стало стыдно. Стыдно, что для собаки я не жалею половины своего карманного бюджета, а оказать пару добрых жестов бездомному не додумалась. 

Вопреки маминым указам, я подошла. Не знаю, что я собиралась ему сказать, но навряд ли шла с целью извиниться. Виноватой себя не чувствовала. Наверное, я больше хотела услышать историю о том, как получилось так, что его жизнь превратилась в полное выживание. Но решилась обмолвить лишь фразу: «Я могу вам как-то помочь?»‎. На что получила ответ: «Думаю, нет. Может я тебе могу оказать в чем-то помощь? Хотя я уверен, что в твоей жизни все хорошо. Надеюсь, ты не приняла ошибочное решение бросить музыкальную школу?»‎. 

Я напряглась. Но в те годы любопытства во мне было гораздо меньше. Я просто ответила «нет»‎ и попрощалась. Безусловно, знание мужчины обо мне и моей жизни меня насторожило. Но итог один: мужчину на следующий день я не встретила. 

Бред, чушь, шизофрения – думайте что угодно. Но это не единственные 2 случая. Я бы продолжила дальше, но боюсь, это затянется. А вы устанете читать. Но еще пару таких необычных знакомств происходило с периодичностью раз в два года. 

В подростковом возрасте я ежедневно вела личный дневник. На тот момент он был мне самым близким другом. И часто размышляла в нем о том, кто все эти люди и почему они между собой взаимосвязаны.

Был день, когда, открыв его, я обнаружила надпись на чистом листе: «Твой ангел»‎. Да, я думала на маму, но одну из моих историй о произошедшем она посчитала глупостью, соответственно, сделать этого не могла. Да и чтение моего дневника было всегда под запретом. Она это понимала.

И знаете, наверное, в тот час я поверила в то, что даже на сегодняшний день не имеет объяснений и доказательств. 

Я никогда не была столь набожной, да и сейчас моя вера и мои принципы ко многим вещам стали абсолютно другими. Но в годы, когда зашкаливал юношеский максимализм и отрицание всего, я потеряла веру, которую мне навязали с рождения. Необычные и странные знакомства тоже прекратились. А я по-прежнему жду чудес. 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

12071
0