• $ 73.72 ↓
  • € 89.21 ↓

Как пополнить бюджет на 7 миллионов рублей

Депутаты городской думы Ижевска на прошедшей сессии 22 ноября 2012 г. повысили налог на имущество физических лиц, инвентаризационная стоимость которого превышает 2 миллиона рублей. Сразу отмечу, что инвентаризационная стоимость в 3 раза меньше рыночной стоимости жилья, поэтому основная масса квартир попросту не подпадает под новые ставки. Как пояснил заместитель главы Администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию города Дмитрий Космин, в Ижевске всего 85 квартир, владельцев которых затронут налоговые изменения.


Хочу акцентировать ваше внимание на источниках дохода бюджета муниципального образования в России - это налоговые и неналоговые доходы, а также безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. "Бороться" с дефицитом бюджета Ижевск может по-разному, например, расширяя налоговую базу, распродавая муниципальное имущество, влезая в новые кредиты и другое.

Если приватизация и кредитование уже норма, то повышение налогов для Ижевска - явление достаточно редкое. Сколько ж можно продавать, да брать кредиты?! Да и у города, согласно Налоговому кодексу РФ, в ведение всего два налога: налог на имущество физических лиц и земельный. Как такового полигона для действий-то и нет. Негативные последствия с введением новых ставок вряд ли мы увидим "на улицах", всё-таки 85 владельцев - это не толпы горожан. Принцип справедливости, согласно которому граждане должны платить налоги соразмерно своим доходам, вряд ли нарушен, в конце концов жильё можно сдать в аренду или же вовсе продать целиком или по частям. Экономия сбора налога очевидна - владельцы квартир известны, дело за выставлением счёта. А бюджет города тем временем пополнится за счет нововведения на 7 миллионов рублей. Вот такая плата за расточительные расходы в прошлых периодах. Экономнее надо быть и думать наперед.

В некоторых городских СМИ повышение налога на имущество окрестили "налогом на роскошь", коим он никогда и не был. Раздули панику в интернетах. Глупо называть единственную квартиру у семьи роскошью. Налог на роскошь в первую очередь должен затрагивать не объекты повседневной жизни, а сверхдоходы или же сверхрасходы, которые превышают нормальный быт человека, а также минимально влияют на стремление зарабатывать больше.

Кстати на неделе приняли в первом чтение бюджет Удмуртской Республики, который предусматривает к 2015 году повышение госдолга до максимального значения, а это влечет за собой предпосылки роста налога на имущество организаций и транспортного налога!

Источник: http://leha747.livejournal.com/88804.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1038
0