Закрыть

Мы становимся жестче

Глава Минприроды Удмуртии предлагает ужесточить законодательство по несанкционированным свалкам

[IMG ID=115]По словам Михаила Кургузкина, многим нарушителям удается избежать наказания: «На территории республики ежегодно фиксируются сотни несанкционированных свалок. Их убирают, но они возникают снова. Необходимо ужесточение законодательства по отношению к нарушителям. Также нужно дополнение к существующему федеральному законодательству в отношении утилизации производственных отходов. Сегодня, как показывает судебная практика, многие предприятия могут спокойно слить свои отходы и не понести за это никакой ответственности. Особый пункт предлагаем включить по утилизации отходов, имеющих тот или иной класс опасности. Это сегодня актуально, как показали события в Балезино».

Жестче становимся, господа, жестче. Правда не во всех случаях адекватно, например, с законом о митингах, но про защиту окружающей среды мы совсем позабыли. Большинство несанкционированных свалок, о которых знают власти и не знают, организовано местными жителями. Организовано, потому что нет другой организации, кроме самоорганизации. Вы что думаете в каждой деревне ездит мусоровоз? Или у каждой деревни есть своя санкционированная свалка?! Есть определенное место, куда местные жители закапывают мусор - это своя выгребная яма, или общая. Вот так и образуются несанкционированные свалки: "Их убирают, но они возникают снова"(с). Народу не прививают жить системно по отношению к мусору. Но и другая проблема жить спокойно не дает: за утилизацию мусора отвечают муниципальные образования!

Соседние районы будут свозить мусор в Можгу

Ни одно муниципальное образование, в т.ч. и Ижевск, не в силах своими силами построить полигон по утилизации ТБО. Нет денег. Я считаю, что новая система распределительных центров по переработке и сортировке мусора в Удмуртии - это лишь фикция на усердный труд, она была мертва изначально. Никто с Алнашского района не будет везти отсортированный мусор в Можгу. А это не самый яркий пример нежизнеспособности программы по утилизации ТБО в Удмуртии. А всё потому, что республика как бы строит инфраструктуру и ее мало интересует, как в действительности будет проходить сортировка, переработка, утилизация, а самое главное транспортировка. Может быть пора вовсе передать полномочия по утилизации на регион? У нас появится единый сбор на утилизацию мусора, главы местных городов, посёлков и деревень вздохнут с облегчением, да и коррумпированность в муниципальных ЖКХ чуток сбавится.

Источник: http://leha747.livejournal.com/72951.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

900
0