Закрыть

Медальный зачет без истерик. Выпуск 5. Заключительный

Олимпийские игры после двух недель страданий закончились двумя суперпозитивными днями. Короткая память современного человека не позволяет помнить, что 4 года назад была абсолютно аналогичная ситуация, когда после медального штиля в первые 10 дней нескольких отечественных спортивных VIP-функционеров собирались зажарить на жертвенном олимпийском огне Пекина, но сделали это в облегченной форме только после ванкуверской бесконечной конфузии.
Нижеследующий текст - о субъективно главных итогах Лондонской Олимпиады.

1. На каком же месте в медальном зачете сборная Россия по итогам Лондона? Вопрос не праздный. Ибо в нем содержится отношение к краеугольному камню современных олимпийских Игр, заложенному их отцом-основателем Пьером де Кубертеном - принципу: «Главное – не победа, а участие». Рейтинг стран по числу золотых медалей – это максимально удаленное от этого принципа явление. США еще удерживаются на один шаг от того, чтобы похоронить этот принцип, используя рейтинг по общему числу медалей http://www.nbcolympics.com/medals/index.html Согласно американскому подсчету мы на безоговорочном третьем месте. Но на официальном сайте МОК – зачет по золотым: «Давай, де Кубертен, до свиданья!» (с)

2. 48 (!) регионов поучаствовали в медалях олимпийской сборной России на XXX Олимпийских Играх. Завтра здесь появится ссылка на итоговый рейтинг «Смыслографии» и АГТ, в которых регионы будут расставлены по олимпийскому медальному зачету. Ожидаемо лидируют Москва, Московская область и Петербург. По предварительным данным, Мордовию только сотые балла отделили от третьего места (эх, 20 км). Понятно, что число участников зависит от тренеров конкретных видов, но все же этот рейтинг достаточно нагляден и, надеюсь, способен придать дополнительный импульс здоровому соперничеству регионов и городов, некоторые из которых именуют себя спортивными столицами или, по крайней мере, считают себя территорией спорта.

3. Все комментаторы подтверждают нереальную популярность в Олимпийском Лондоне Исинбаевой и Шараповой. Это нужно осознать полноценно. Особенно Волгограду и Югре – забытым малым родинам Елены и Марии.

4. Также нужно осознавать бешено возросшую конкуренцию в каждом виде, на каждом этапе, в каждой встрече. «Железных медалей» больше нет! Особенно золотых. Спросите у Абакумовой, например. Или у Лесуна с Моисеевым.

5. Хотите, чтобы спортсмен выступил намного ниже своих возможностей – снимите его в коммерческой рекламе. Итоги такой предолимпийской рекламы в Лондоне: Феофанова и Шустов – пролет в квалификации, Евстюхина не взяла начальный вес, Бароев – проиграл стартовую схватку, Хуштов – выбыл в 1/4, Лобинцев – только бронза, причем в эстафете, Исинбаева – только бронза (у нее даже две рекламных кампании шло). И это все – «железные медалисты», претенденты на золото. Российские спортсмены не выдерживают груза рекламной «славы» - это факт, проверенный десятилетним наблюдением. Вопросов нет только к Шараповой, которая уже доказала, что она способна преодолевать груз рекламного «воздействия». А против Серены/Халка-2012 ни у кого не было шансов.

6. Отечественные легкоатлеты впервые после 1996 года не были придавлены традиционно неудачной акклиматизацией и жарой, отсюда – море личных рекордов, причем, намного больше, чем медалей, что сулит отличный результат на ЧМ-2013 по легкой атлетике, который, представьте себе – пройдет в июле следующего года в Москве (вы, кстати, не сейчас ли об этом узнали?)

7. Современный высший уровень плавания и легкой атлетики – это битвы феноменов. Только тренировок уже недостаточно – нужно искать людей с уникальными физическими способностями. С этого начал Китай за 10 лет до своей пекинской олимпиады, скопировав советскую систему тотальных школьных и студенческих соревнований, дополнив ее своими спортивными Шао-Линями, куда отдают обнаруженных вундеркиндов на спортивное «воспитание».

8. Невооруженным глазом было видно, что основная причина недобора золота – в психологии. Заявление пловчихи Зуевой, что она пользовалась помощью психолога перед «серебряным» заплывом стало медиасенсацией. Это явный признак, что психолог и психиатр пока в России воспринимаются как почти идентичные профессии. Спортивный менеджмент – это передовая психологической и управленческой науки. Тонкая настройка необходима. В том числе и управления всей олимпийской сборной. И здесь чугунные вериги медального плана, а равно богатырские чиновничьи промежуточные разборки, явно сломавшие в Лондоне фехтование и вольную борьбу - более недопустимы

9. Нужно приготовиться, что в Бразилии в 2014 будет существенно тяжелее. Во-первых, у легкоатлетов снова будет акклиматизация. Во-вторых, за 4 года не вырастут массово медалисты в плавании, что легко можно будет проверить на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани-2015. Не успеют заметно вырасти они также в стрельбе, фехтовании и велотреке, а без этого – снова 10-дневное золотомедальное голодание, которое наше имперское сознание не умеет переносить. И, в-третьих, британский спортивный бум только начался, а на подходе еще более грозный общезачетный соперник. Существует мнение, что китайцы просто уже во всех видах спорта, во всех дисциплинах. Это ошибка. Они работают в очень узких диапазонах, собирая там весь доступный медальный урожай. Волею судеб, как говорилось в одном давнем шоу на СТС, я мог посмотреть Лондонскую Олимпиаду побольше. И я вам скажу, почти во всех финалах по крайним дорожкам бежали и плыли, а кое-где и гребли - !! - японцы. Они вернулись в волейбол и гимнастику. Они вежливо уступили нам на время дзюдо, но они там есть. Они взяли тхэквондо. Они, как ниндзя, аккуратно заняли 11 место, пропав с тиражируемых итоговых топ-10, но общемедальный рост у них почти равен британскому (наш рост, к слову – на третьем месте среди всех стран). Они явно готовят новый Перл-Харбор на Олимпиаде-2020, на проведение которой сильно претендует Токио. А промежуточный пункт – Рио-2016.

10. Но сначала будет Белая Олимпиада. А Сочи-2014 – это не Рио-де-Жанейро-2016. И поэтому нужно будет через пару-тройку месяцев расстаться с золотыми и серебряными миражами Лондона, ведь в зимних видах спорта, как показали Ванкувер-2010 и ежегодные чемпионаты мира, место России не выше 7-го. Чудеса, конечно, бывают. Но есть предложение воспринимать Олимпиаду на Кубани 2012 года прежде всего как предстоящий праздник лучших спортсменов Северного полушария (И снова здравствуй, Пьер де Кубертен!) и отличный повод для инфраструктурной революции зимних видов спорта в России.

Источник: https://www.facebook.com/notes/владислав-шулаев/медальный-зачет-без-истерик-выпуск-5-заключительный/4510854455767

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1670
0