Закрыть

Воспитать воспитателя

На последнем аппаратном совещании Президент Удмуртии Александр Волков задал вопрос относительно наполовину заполненного детского сада. Конкретно, речь шла о новом дошкольном учреждении на улице Ильфата Закирова в Ижевске. Сейчас, когда ещё не закончена работа по обеспечению всех ребятишек республики путёвками в сады и ясли, вопрос незаполненности групп в дошкольных учреждениях имеет особенно острый характер. Ведь где-то этих самых мест остро не хватает.
Если говорить в целом о проблеме, то очередей среди детей старше 3 лет в Удмуртии уже нет, а дефицит мест в яслях исчезнет к 2016 году.Тот факт, что родителям сегодня приходится занимать очередь в детский сад сразу, как родился малыш, не может не огорчать. Когда через 3 года, ситуация изменится, это действительно будет колоссальным успехом. По тому, насколько серьёзное внимание уделяется у нас данному вопросу со стороны руководства республики и лично со стороны президента, можно не сомневаться, что планы по строительству садиков республика обязательно выполнит.
Но, меня тревожит другая проблема, которая уже сейчас стоит довольно остро и, полагаю, обострится еще. Кто будет работать в яслях и садах, кто будет воспитывать детей? У Гёте есть такая формула – «Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует». Я сама 8 лет проработала воспитателем в детском саду и прекрасно помню, как тогда без специального образования и квалификации педагог просто не допускался к занятиям с детьми. Требование оправданное: эти люди, воспитатели, оказывают на развитие подрастающего поколения огромное влияние. А что сегодня?
Я посмотрела, какие предложения есть сейчас для воспитателей детского сада. Цитирую, потому что своих слов у меня для этого нет: «Заработная плата 8000 рублей, требования к опыту работы: без опыта. Заработная плата 6500 рублей, требования к опыту работы: любой. Заработная плата 7000 рублей, требования к опыту: любой».
Отрасль испытывает колоссальную нехватку квалифицированных кадров. К чему это приводит? Приводит к скандальным уголовным процессам и шокирующим сообщениям о том, как в городах России воспитатели то связывают деток, то заклеивают им рты скотчем. К счастью, подобных диких случаев в Удмуртии нет – спасибо нашим бесконечно добрым нянечкам и душевным воспитателям. Спасибо, об этом нельзя не сказать, и руководству Удмуртии, которое, заботясь о повышении зарплат в сфере образования, не забывает и о дошкольном образовании. И всё-таки, проблема есть - руководители дошкольных учреждений готовы принимать на работу кого угодно, лишь бы только кто-то присматривал за детьми. Ни о каком конкурсе на место воспитателя речь просто не идёт.
А ведь . работать с маленькими детьми – это особый дар. Его нельзя привить даже и огромными зарплатами. Его можно только культивировать в самом обществе. Работать в детском саду, на мой взгляд, должно быть престижно. Сделать так – наша общая задача, и государства, и общества. Вспомним слова ещё одного мыслителя - Карла Маркса: «Воспитатель сам должен быть воспитан».

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

982
0