Закрыть

Мы победили! (Итоги 2011)

Никому ничего не пытаюсь доказать, но открывая статью, посвященную итогам года, восклицателЬно заявляю: Мы победили!

Теперь о том, кто мы и кого победили.

Мы - это неорганизованная и неофициальная группа удмуртских активистов, организующая свою деятельность главным образом посредством интернет-коммуникаций. Вообщем, все те, кто не относят себя ни к одному удмуртскому официальному движению. Мы представители низовой инициативы, которые обладают лишь интеллектуальным ресурсом и направляют этот ресурс на эффективное развитие удмуртской культуры. Победили мы, соответственно, официальные структуры, которые также являются «развивателями» удмуртской культуры.

Сразу оговорюсь, что намеренно противопоставляю активистов на 2 лагеря, и прошу рассматривать сей факт началом открытой конкуренции в среде удмуртских социально-культурных менеджеров. А итожу 2011 год посредством воспоминания событий года, ориентируясь только на свою память, даже не пользуясь интернетом.(!)

Победоносное шествие мы начали уже в начале года, организовав проведение акции по вручению антипремии "Кебит Возьмась awards" представив в удмуртском мире новую технологию, расчитанную на качественное изменение удмуртских проектов.

Далее состоялись 2 крупных события, которые затмили собой все дальнейшие события года. Это перевод интерфейса социальной сети Вконтакте на удмуртский язык и премьера удмуртско-польского х\\ф "узы боры".

Деятельность "Зима-весна" наших оппонентов выразилась во вручении премий им. Кузебая Герда и проведении ряда научно-практических конференций, из которых у меня, живо интересующегося удмуртской культурой, вспомнить навскидку ничего не получается.

Лето. Плюсанем оппонентам в лице менеджеров из ДДН подготовку Гербера. Побывав на репетиции праздника, было понятно, что он вообщем то обречен на успех. Но погода подвела и мне искренне жаль все труды организаторов праздника - герберовский ливень стал для них страшным сном, стопудово.

Субкультурные же удмурты в лице музыкальных проектов SWG, AW, Garuda, Malpan отметились участием в июльском ижевском фестивале Теория Относительности и даже имели небольший успех.

Вспоминая лето, отмечу еще одну проудмуртскую инициативу - Информагентство Шуо Шоу, позиционирующее себя как русскоязычную ленту удмуртской светской хроники. Начав свою деятельность осенью 2010 года, к лету 2011 года проект стал одним из самых заметных в удмуртском интернете проектов. Анонимные авторы пишут правду и неправду о заметных удмуртских явлениях и об известных удмуртских персонажах. Читатели ленты ошибочно считают авторами проекта кто Алексея Шкляева, а кто-то и меня, внося тем самым в нашу жизнь ряд совершенно ненужных проблем. Так, главный редактор журнала «Вордскем Кыл» г-н Байметов намеревался подать в суд на, цитирую: "Поздеева, Шкляева, Романова и Нуриахметова" за ложь и клевету, порочащее его честь и достоинство. Поводом послужила статья Серафимы Петровны Пушиной-Благининой, внештатного автора Шуо Шоу, в которой утверждалось, что Илья Михайлович, будучи руководителем ижевского Удмурт Кенеша, якобы присваивал себе деньги, выделяемые на проведение мероприятий. Узнав об этом инциденте, авторы ШуоШоу, временно приостановили свою деятельность, опубликовав извинение и удалив компрометирующую статью. Этот факт как нельзя кстати говорит о том, что удмуртский и проудмуртский интернет все активней входит в жизнь и даже некоторым образом влияет на умы и судьбы людей.

Осенью представители Дома Дружбы заявили о своей стратегической линии, которую можно назвать как фестивальная. Этот громадный административно-бюрократический институт во всеуслыщание объявил о том, что самым эффективным-де инструментом развития культурных процессов является организация и проведение крупных международных фестивалей. В качестве примера был представлен финно-угорский фест Палэзян, который в итоге стал обычным рядовым событием и на развитие удмуртской культуры не повлиял никак, и кроме геммороя своим организаторам ничего нового никуда не привнес. Совершенно бесполезным оказался и фирменный проект Удмур Кенеша - фестиваль "Трокай". Пользы от мероприятия - 0.

Осенью социально-культурная инициатива "Удмуртские вечеринки" пережила свое перерождение, поменяв место дислокации. Клуб Пепелац приютил этот проект. Пользуясь случаем, отмечу, что сегодня данная инициатива все меньше позиционирует себя как социально-культурная, проект становится чисто коммерческим мероприятием, где прибыль организаторов ставится во главу угла. Сегодня вечеринки в Пепелаце - это просто дискотеки с удмуртским музыкальным контентом и концертная площадка для выступления молодых удмуртских исполнителей.

Одно их самых ожидаемых событий удмуртского интернет-года - конкурс Зарни Вотэс также не оправдал ожидания. Не побоюсь обвинений в нескромности, но одна из причин провала конкурса именно в том, что организаторы конкурса сделали ставку на сотрудничество с официальными структурами. Это, пожалуй, единственный случай, когда жалею о том, что связки между оффициальными и неофициальными структурами не получилось, да таковая и не рассматривалась вообщем то.

19 НОЯБРЯ И 5 ДЕКАБРЯ - 2011 навсегда войдут в анналы удмуртской истории как время удмуртских побед. SWG заняли второе место в конкурсе Евровидение для малых народов, а Ксения Воронцова, которую мы ставим в команду официальных структур - заняла первое место в конкурсе финно-угорских девушек Звезда Севера.

ВРЕМЯ УДМУРТСКИХ ПОБЕД НАПРОЧЬ ПЕРЕЧЕРКНУЛО личное и общественное поражение президента Удмурт Кенеша Н. Мусалимова на выборах в ГД, ставшее апофеозом бесполезности деятельности Удмурт Кенеша как главной удмуртской официальной структуры.

Справедливости ради замечу, что несмотря на то, что так активно противопоставляю активистов на 2 лагеря, целый ряд побед неофициальщиков были бы невозможны без участия Миннаца, финоугорского отдела ДДН. Миннац УР оказывает в меру возможностей финансовую помощь удмуртским низовым инициативам, а ФУ отдел ДДН административную. Так, например, поездка SWG в Италию стала возможной лишь при личном участии министра национальной политики В. Завалина и начальника ФУ-отдела ДДН Н. Уткиной.

В завершении еще одно наблюдение. Если мы и можем фиксировать факт наличия точек роста в 2011 году, то всё это результат инерции от волны подъёма национального самосознания, которую подняли интернет вообще и социальные сети в частности. Сегодня заметно, что волна стихает, оставляя после себя стихийную группу индивидуалистов-активистов. Смею НАИВНО предположить, что 2012 год станет переломным моментом в современном развитии удмуртского социально-культурного движения: движение энтузиастов органично войдет в официальные структуры и станет первой плеядой ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ удмуртских социальных менеджеров.

Источник: http://yumshanpromo.blogspot.com/2012/01/2011.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1874
0