На диагностику, анализ и поиск комплексных решений городских проблем может потребоваться не менее полутора лет.
Ижевск - процветающий город 21 века. Для активистов АРГО (Ассоциации развития города) это утверждение не миф, а будущая реальность, а точнее задача, которую предстоит решить. Для этого идет работа в трех направлениях: объединение основных муниципальных сообществ (бизнес, сити-менеджеры, НКО и активные горожане), реализация конкретных проектов и создание стратегии развития города в 21 веке. Судя по реакции ижевчан, последний пункт вызывает больше всего вопросов. Ответить на основные из них мы попросили Илью Пономарева - координатора методологической группы АРГО, специалиста, имеющего успешный опыт реализации бизнес-проектов.
- Чуть больше месяца назад в городе началось активное обсуждение развития Ижевска. Насколько это глобальный процесс, какова в нем функция АРГО и когда стоит ждать готовую стратегию?
- АРГО - это платформа гражданского взаимодействия между ключевыми городскими сообществами. В идеале она не предполагает временных рамок и будет постоянно действующим институтом. Сейчас мы находимся на этапе становления, как в юридическом, так и в организационном смысле.
Что касается стратегии, лично мой опыт, показывает, что даже для коммерческой компании этот процесс занимает не менее полугода. В отношении города все намного сложнее. Многие специалисты полагают, что в быстроменяющемся мире стратегирование, как управленческая технология, вообще бессмысленна. Есть другая точка зрения, которой мы и придерживаемся, что стратегия – это не цифры, а совокупность ценностей, векторов развития и сценарных развилок. Даже когда внешние условия стремительно меняются, мы должны понимать, куда двигаться.
Возьмем одну из самых простых вещей: чтобы видеть свою стратегию мы должны понимать, как развиваются города-соседи, города, обладающие схожим промышленным потенциалом. Почему? Если мы будем предпринимать действия, которые уже произошли или находятся на финальной стадии в других регионах, наши усилия пропадут даром. Актуальный пример с Елабугой, Набережными Челнами и Нижнекамском. Сейчас там формируется мощнейший промышленный, нефтехимический кластер с гигантскими инвестициями. Они будут стягивать важные ресурсы на себя и этот факт должен быть учтен в нашей стратегии. Чтобы проанализировать массу различных факторов, найти нужные решения, осуществить их взаимную увязку уйдет около 1,5-2 лет.
- Вы упомянули о стратегических развилках, расшифруйте, пожалуйста.
- Давайте порассуждаем. К примеру, есть мнение, что Ижевску нужен международный сектор в аэропорту, чтобы жители имели прямой доступ к дешевым перелетам за границу. Мы просчитываем, сколько миллиардов нам надо вложить в строительство. Далее мы понимаем, что «Ижавиа» за границу летать не сможет, значит, нам надо будет вести переговоры с другой авиакомпанией. А что для нее важно? Разумеется, пассажиропоток – на весь Ижевск это пять рейсов в неделю в течение курортного сезона. Вряд ли кого-то это заинтересуется, следовательно, придется создавать еще и авиакомпанию. Просчитав все затраты, переходим к другому варианту, например, создание качественной автомагистрали до Челнов и запуску регулярного комфортабельного автобуса прямо до аэропорта. Эти действия позволят доехать не за 3 как сейчас, а за 1,5 часа. То есть инвестиции соседей, мы будем использовать как ресурс нашего развития. Вопрос ведь здесь не во внутренней гордости. Мы удовлетворяем потребность граждан, плюсом у нас появляется связанность с другим промышленным кластером, что дает возможность для другого уровня кооперации предприятий. Повторюсь – это только пример, а еще не готовое решение. Но он иллюстрирует, что стратегия - это всегда выбор между некими кардинальными решениями в условиях ограниченности ресурсов на длительном интервале. Потому что окупаемость проектов инфраструктуры, например, идет в течение десятилетий.
- По инициативе АРГО к нам в город приезжали уже 4 делегации крупных консалтинговых компаний с мировым опытом и презентовали разные подходы к разработке стратегии. Нужны ли городу внешние эксперты?
- Методологическое стратегирование городу нужно раз в 10-15 лет. Естественно, что в городе попросту нет института который имел бы достаточную практику решения подобных задач. Следовательно, внешние эксперты нужны Ижевску для правильной организации работ по планированию, потому что у них подходы уже отработаны и технологизированы. А вот содержанием будущую стратегию смогут наполнить только наши внутренние эксперты, благо среди горожан масса прекрасных специалистов в самых разных областях.
- Как вы намерены использовать потенциал городского экспертного сообщества для написания стратегии?
- Самым прямым и активным образом. Начнем с того, что сейчас мы запустили работу экспертных групп по 8 связанным между собой, но относительно самодостаточным сферам (таким как образование и управление человеческим капиталом; привлечение инвестиций и бизнес климат; жилищная политика и коммунальные инфраструктуры; транспортная и логистическая инфраструктура и так далее). У нас есть условная дата – 1 июня. К этому моменту каждой группе предстоит проанализировать текущее состояние сферы, выявить проблемы и наметить пути, которые должны быть проработаны в стратегии. Раз в две недели эксперты по группам встречаются на общих заседаниях. Кроме этого в промежутках идет изучение большого массива конкретной информации по направлениям. У нас есть задача постоянно расширять наши группы, в различных формах вовлекая в работу новых специалистов.
Параллельно с изучением ситуации в городе, другая группа экспертов анализирует важнейшие мировые тренды, влияющих на Ижевск извне. Таким образом, в июне должно совпасть одновременно несколько вещей: городское сообщество определится с состоянием объекта, мы примем решение по внешнему стратегическому партнеру и уже войдем в некий ритм работы над стратегией, как целостным документом.
- Помимо, рабочих групп на площадке АРГО активизировался Комитет практических действий, ведутся разговоры о лекциях и публичных слушаниях – это тоже все относится к разработке стратегии?
- Мы понимаем, что не все горожане готовы работать над стратегией. Кому то ближе небольшие, но предельно понятные, конкретные действия. Задача Комитета практических действий или КПД как раз эти живые инициативы превращать из идей в готовые проекты. То есть менять городскую среду уже сейчас.
Еще одно направление работы - линия образовательных программ для городских сообществ. Например, в конце апреля, начале мая мы планируем запустить серию лекций, посвященных смыслам и мифам города.
Ближе к осени, когда мы определимся с конкретными проблемами, запустим серию публичных лекций и будем приглашать специалистов мирового масштаба, способных представить нам более широкий взгляд на городскую тематику. Ну, например, в работе группы транспортной и логистической инфраструктуры мы выявили, что у нас отсутствует схема управления транспортными потоками. Как вариант, мы можем пригласить Михаила Блинкина, который несколько недель назад докладывал Дмитрию Медведеву о развитии транспортной ситуации в России в целом. Он сможет дать обзор всего арсенала науки в этой узкой области. Кроме этого мы планируем проведение научно-практических семинаров для горожан. Очевидно, что не все активные жители - эксперты в области городского хозяйства. Чтобы работать эффективно необходимо поднять общий образовательный уровень по этой теме. Это тоже в планах на осень.
- Ну и напоследок, личный вопрос? В ближайшее время вы заканчиваете крупный инвестиционный проект, и 24 часа будете посвящать АРГО. Неужели вами движет только любовь к Ижевску?
- На самом деле перед многими в городе сейчас стоит очень серьезный выбор: либо бизнес получает возможности дальнейшего развития здесь, но это требует определенных осознанных, совместных действий, либо вообще-то здесь становится не очень интересно оставлять свои инвестиции. Либо Ижевск – это город роста, и тогда здесь растет все, либо это деградирующая территория, в которой все активы теряют в стоимости. Моя личная мотивация проста - у меня есть возможность именно таким образом внести вклад в общее дело.
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.