Закрыть

Про то, что демонтаж вертикали - как план Маршалла для России

Я вот уже несколько дней пытаюсь в разных медиа-аудиториях это сказать, но все не получается. Сегодня на Эхе более внятно, но может не все услышали. Рассуждения могут показаться дилетантскими, я не экономист. Но мне кажется, что скорее банальные чем неверные. так как я видел как все работает.

России нужен "план Маршалла" - то есть мощные ресурсные вливания. Вся управленческая властная вертикаль может обслуживать, направлять поток энергии - но она не может его создавать. И поэтому мне видится ошибкой сводить все к к чисто нравственному протесту. Представим себе что у нас чиновники и партия власти не "жулики и воры" (жулики есть везде, и как выяснилось даже на Эхе Москвы ))) а высоконравственные люди. Ну или завтра нынешних чиновников заменили на других. Тогда можно надеяться что бюджетный поток будет распределяться более справедливо или там без воровства. Но создать сам поток вертикаль не может.

Откуда брать энергию? Вертикаль востребует исполнителей а энергия это - предприниматели. Не управление надо улучшать, а запустить творческий процесс. Творческий человек для реализации своей идеи (это может быть художественный или бизнес проект) будет работать по 24 часа в сутки, инвестирует в свой проект то, что хотел потратить на отпуск или машину. Мы как-то считали что для модернизации жизни в Перми нужно 200 Сергеев Гордеевых, двести увлеченных масштабно мыслящих амбициозных предпринимателей. Но при этом каждый должен себя чувствовать президентом, а не исполнителем. Не Путина менять на Рыжкова. А породить сотни путиных и Рыжковых. Будет 200 президентов будет что исполнять миллиону горожан. Это и есть единственный источник энергии, чтоб пережить надвигающуюся рецессию.

Вертикаль же этих людей не то что не востребует, она производит отрицательную селекцию. В свое время отпустив цены Горбачев породил тысячи коммерсантов. Что надо отпустить сейчас - что бы породить тысячи президентов? Власть. Децентрализация - это отдача власти и полномочий. Я думаю кстати, что так и будет. Власть не выдержит груза ответственности за грядущую экономическую ситуацию и захочет отдать большую часть ответственности. Но никто ее не возьмет без власти. Кто бы не был следующим президентом - у него должно быть в десять или в сто раз меньше власти чем у нынешнего. Политическая реформа должна концентрироваться вокруг децентрализации власти (не только в территориальном смысле, отдавать полномочия надо и городам и профессиональным сообществам и ассоциациям, и другим ветвям власти).

Дальше рассуждать не буду чтоб не отвлекать от уже практически высказанной мысли:

Нарушения во время выборов в госдуму - это повод для реформы политической системы. Счастливый случай. Не дай бог, все было бы честно и мы вошли бы в рецессию через год с неэффективной, хоть и более справедливой властной машиной.

Источник: http://maratguelman.livejournal.com/2485289.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

568
0