Закрыть

Про ниши для рекламщиков

Сделаю отступление от темы моего блога))) На днях забирала печать, встретила своего давнего знакомого-клиента Юру Иванова, бессменного владельца и директора печатного салона Тайма. В свое время я ему делала несколько работ по рекламе, сотрудничество удалось, встретиться с ним всегда приятно (даже название для своего салона "За 7-ю печатями" он взял из моих наработок:)). Юра мне пожаловался, что много лет никак не может найти себе менеджера по рекламе. Девочку после университета, которая поработает три месяца, забеременеет и уйдет, нанимать не хочет, а в дорогого менеджера нет смысла вкладываться - объем работ и уровень задач не тот. И почему же, продолжил тему Юра, нет аутсорсинговых рекламных агентств, которые могли бы брать вот такие маленькие фирмы на обслуживание, как делают это бухгалтерские или юридические конторы!

И в самом деле, почему, подумала я. Вот же она, совершенно свободная ниша для развития рекламного бизнеса. Возьмем, к примеру, бухгалтерию. Я, маленькая фирма, могу обратиться в бухгалтерскую контору, и там будут меня сопровождать, и стоить это будет, скажем, 3 тыс. в месяц (в прайсах стоит цена от 1,5 тыс). И мне не надо будет содержать своего бухгалтера (зачем мне, если нет у меня объема работ для полной занятости специалиста). И меня не будут волновать такие проблемы как чья-то беременность или внезапный переезд или кончина любимого хомячка, из-за которого моя бухгалтерия накроется медным тазиком. Есть спрос - есть предложение. Бухгалтерских контор много, еще больше бухгалтеров-частников, которые предлагают подобное сопровождение небольшим фирмам.

На рынке рекламы эта тема почему-то не складывается. А если складывается, то очень коряво - или дорого, или плохо, или и то и другое вместе. Если агентство выставляет такую услугу как рекламное сопровождение, это как правило стоит невероятных денег, которые маленькой фирме не потянуть. Не станет мелкий бизнес платить 15 тыс. в месяц (а тем более 50 тыс) за рекламный аутсорсинг. Это для крупняка, а точнее ни для кого, потому что у крупных компаний свои профессиональные отделы, до уровня которых рекламные агентства просто не дотягиваются. Вот и получается что данная услуга не востребована, не развивается, а если и приносит прибыль, то случайную.

Получается: 1) огромное количество маленьких фирм не знают что делать со своей рекламой, а взаимодействие с рекламными агентствами является для них вынужденным и даже тяготит; 2) местные вузы ежегодно выпускают как минимум 300 специалистов по рекламе, среди которых наберется процентов 20 энергичных, жаждущих работать молодых рекламистов. В такой ситуации будет востребовано качественно организованное рекламное агентство, специализирующееся на рекламном аутсорсинге, с нормальным прайсом, ориентированным на клиентов из мелкого бизнеса (где фигурируют цены хотя бы от 3 т.р.).

Не все так радужно, конечно, есть две проблемы. Проблема первая: размытость критериев оценки. В бухгалтерии все-таки проще - бухгалтер руководствуется буквой и цифрой законов, постановлений, правил. Рекламщику надо выбирать, анализировать, рекомендовать и так далее. На рекламщика часто сыплются все шишки - ошибся руководитель с ценообразованием, с выбором места, или даже с товаром - продаж нет, виновата конечно реклама. Проблема вторая: размытость мозгов молодых специалистов.

В целом, обе проблемы решаемы - критерии четко описать можно и нужно. С молодыми специалистами - отбор, отбор, отбор начиная с младших курсов, и хороший профессиональный руководитель-предводитель этой рекламной банды, который сам является отличным специалистом в области рекламы и масс-медиа.

В общем, если б передо мной стояла задача развивать рекламный бизнес - я бы подумала именно на тему рекламного аутсорсинга.

Источник: http://natademina.livejournal.com/3370.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

841
0