Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Сохранение лица города

12:50, 18 ноября, 2025

Рассказ о том, как в Ижевске решили сохранить исторические фасады.

В начале 1950-х годов Ленинградский институт проектирования городов разработал новый Генплан Ижевска. По этому проекту центральной улицей должна была стать Пушкинская, которая в то время ещё оставалась почти сплошь деревянной. В итоге «избушки» снесли, а на участке от Советской до Лихвинцева развернулась масштабная стройка. Здесь возвели пятиэтажные «сталинки» по индивидуальным проектам ижевских архитекторов Василия Орлова, Нины Нелюбиной и Василия Масевича.

3fk5-8J9SalcJ-f1U_Prc24tGk--DHykKQLwkw_h-Gb3jiX2rYp5BThkS0DhNFWChGUnmqfS2FhazBd3Yapeck7D.jpg

Вид ул. Пушкинской на север от перекрёстка с ул. Красногеройской. На месте дома №217 видны деревянные «избы». Справа в кадре — дом №202. Фото конца 1950-х годов. (Из личного архива Д. Стрелкова)

С тех пор парадные фасады пришли в печальное состояние. Ведь весь ансамбль включён в объект культурного наследия — «Ансамбль жилой застройки улицы Пушкинской, 1930-е гг., 1953-1959 гг.».  А это значит, что их ремонтом (реставрацией) могут заниматься лишь лицензированные компании (которых немного), а финансовая сторона вопроса в разы выше «обычного» капремонта. Но по назначению здания являются простыми жилыми домами, и простым жильцам такой объём средств не осилить.

Первой ласточкой стал 198-й дом, который удалось отреставрировать в 2020 году за счёт внебюджетных источников финансирования. Результат горожанам очень понравился, но вот где взять средства на остальной ансамбль? В итоге работы на парадном участке возобновились в 2024 году. И этот процесс — результат конструктивного диалога правительства Удмуртии с представителями частного бизнеса — компаниями-застройщиками.


Новый подход

Социально ответственные предприниматели сформировали Фонд развития Ижевска, куда направляли свои средства, из которых потом и реализовались подобные проекты. Таким образом, каждый застройщик взял «шефство» над определённым домом, и город стал преображаться. 

О том, как стала возможной эта синергия, корреспонденту «Сусанина» Дмитрию Стрелкову рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Ижевск — «лицо республики», главная точка притяжения, — уверен руководитель региона. — По нему и гости, и жители судят об Удмуртии в целом. Город становится комфортнее — мы благоустраиваем парки, скверы, дворы, площадки, ремонтируем дороги. Фасады — тоже деталь этого пазла, и важная деталь.

IMG_5435.JPEG

Когда мы начали системно заниматься развитием города, то в первую очередь «взялись» за центральный квадрат. Если не привести в порядок исторический центр, город не станет привлекательным. Ансамбль «сталинского ампира» задаёт облик центра, это часть истории, символ целой эпохи».

Глава Удмуртии отметил, что вместе с командой принял решение изменить прежний подход — не просто «перестелить дорогу», а подойти к благоустройству комплексно — новый асфальт, тротуары, ограждения, озеленение — улица целиком, от фасада до фасада включительно.

«Застройщики — одни из основных бенефициаров изменений, которые происходят в Ижевске, — отмечает Александр Бречалов. — Чем привлекательнее город, тем больше желающих купить здесь жильё. Вкладываясь в развитие/благоустройство города, застройщики вкладываются в развитие своего бизнеса. Красивый город — их актив. Это пример того, как предприниматели не просто зарабатывают в городе, но и вкладываются в его будущее».

Глава Удмуртской Республики напомнил, что на сегодняшний день готовы 6 домов по улице Пушкинской. В ближайшие два года работу продолжат, постепенно переходя на улицу Ленина. Всего в плане 15 объектов:

«В 2025 году отреставрируем шесть «сталинок»: дома №196, 200, 202, 214 и 217 на улице Пушкинской, а также дом №19 на Советской.

В 2026 году планируем ещё минимум 11. Это дома №182 и №184 по улице Пушкинской, №21 и №22а по Советской, №231, №221, №221а и №223 по улице Коммунаров, №231, №233 по Удмуртской и дом на Ленина, 17».

IMG_5670.JPEG


Исторический ансамбль

О технической стороне процесса «Сусанин» узнал у члена правления Союза архитекторов Удмуртии Нины Степанюк, ответственной за авторский надзор процесса реставрации «сталинок».

«Этот ансамбль — архитектурно-градостроительное достояние Ижевска, пример, так называемой, «сталинской» архитектуры. Отрадно, что наши местные административные органы обратили внимание на вопрос сохранения облика этого архитектурного ансамбля, — отмечает Нина Степанюк. — Особенно, когда была поставлена одна из главных задач — сделать центр Ижевска привлекательным для туристов. Ведь туристам надо что-то показывать, а у нас фасады некондиционные. Поэтому замечательно, что правительство Удмуртии решилось на этот колоссальный шаг».

Собеседница также отметила, что отклик жителей очень позитивный, «народ просто радуется тому, что фасады приводятся в порядок».

Архитектор-реставратор признаётся, что основная проблема сегодня состоит в том, что мы потеряли специалистов, которые могут повторить те строительные технологии:

«Мы же хотим придать зданиям бОльшую долговечность. Чтобы отделка не осыпалась через пару сезонов. Ведь средства в реставрацию вложены внушительные.. Даже, может, что местным жителям это важнее, чем приезжим. Потому что, когда на тебя кто-то обращает внимание, это очень хорошо сказывается на психологическом комфорте».

IMG_5671.JPEG

Нина Степанюк рассказала, что сложности реставрационных работ заключаются в том, что приходится применять разные материалы:

«Мы не «обдираем» полностью эти фасады, поэтому нам надо применять совместимые материалы — химические, физические, совместимые с теми, которые у нас остаются на объекте. Также мы повышаем прочностные характеристики, чтобы фасады дольше простояли. Пытаемся повторить архитектурные элементы из более современных материалов. Например, когда мы отливаем новые элементы из фибробетона, мы изо всех сил стараемся сделать их абсолютно адекватными тем, которые были раньше».

Прошлый год показал, что не все могут выполнять штукатурные и отделочные работы.  Поэтому в этом году сотрудничали с фирмами, которые могут делать хорошо.

Как отметил Александр Бречалов выше, до конца строительного сезона-2025 поставлена задача сделать дома под номерами 200, 202, 217 и 204.

«217-й дом мы сделали. Потому что он «самый простой» был. Его отделали. Там особых приключений никаких не было, всё нормально, — делится Нина Степанюк. — Приключения у нас по отношению нашего молодого поколения, которое всё время старается разрисовать то, что было сделано. Тех, кто раскрасил 206-й дом, нашли. Но, на мой взгляд, я бы сказала, надо в большей мере наказывать за такие поступки, когда речь идёт о памятнике архитектуры».

Сейчас же эта «активная» молодёжь взялась за те стороны, где нет камер видеонаблюдения — раскрашивают торцы, которые отделали при реставрации, и ворота между домами.

«Экспериментируем по применению составов, — продолжает архитектор. — Положительный результат нам показал тот факт, что, начиная с 200-го дома, мы начали делать капитальную гидроизоляцию цоколей. У нас сейчас в 200-м доме уже сохнут подвалы, потому что они были категорически мокрые насквозь. По всем домам сделали профилактическую работу, по всем домам откопали цоколи до фундамента. Сделали капитальную гидроизоляцию, сейчас они будут долго и хорошо стоять».

Отметим, что это те работы, которые не видны жителям, но они проведены. Также специалисты заменяют ограждения балконов, потому что они уже никуда не годные, ведь более полувека назад они были сделаны из гипса. В послевоенное время был в дефиците строительный материал, поэтому делали из того, что было. Сейчас же ограждения балконов будут стоять очень долго и капитально.

Не остаётся без внимания и архитектурная «изюминка» квартала — бельведер на крыше 200-го дома.

IMG_5672.JPEG

«Очень красивая вещь, но сложность в том, что мы не знаем, как его использовать, — признаётся реставратор. — Я сама по всем этим крышам, по всем этим фасадам ползаю: и по лесам, и на подъёмнике, и так выхожу разбираться, потому что всё надо потрогать и посмотреть».

Напомним, как в самом начале беседы подчеркнул глава Удмуртии Александр Бречалов, в республике активно обновляют не только фасады, но и дороги, и тротуары.


53
0