В далеком 1992 году в Воткинске была создана Строительно-промышленная фирма «Мастер».
Заставшие то время хорошо помнят, что творилось в стране в 1992 году. Рушится экономика, одна сменяет другую, рубль дешевеет, население нищает, законы устаревают, а главное — никто не знает, что будет дальше.
Начать собственное дело в такой ситуации рискнет далеко не каждый. Юрий Бычков — в 1992 году начальник строительного участка треста Удмуртнефтегазстроя, строившего дома для нефтяников и коттеджи для частных заказчиков, — решился.
«Признаюсь честно, в 1992 году я не представлял, что такое бизнес, и уходить в него не собирался, — вспоминает он. — К этому вынудили обстоятельства и рекомендации руководства Удмуртнефтегазстроя. Я им надоел своей энергией в решении вопросов снабжения и финансирования, и мне порекомендовали сделать наш участок самостоятельной структурой. Так началась история СПФ «Мастер»…
Это было время бартера и взаимозачетов, нам платили то автомобилями, то нефтью, то чем-то еще, что мы могли продать для того, чтобы выплатить людям зарплату — очень высокую, в 2-3 раза выше рыночной. Я изначально делал ставку на лучших специалистов, привлекал профессионалов и платил соответствующе. Добрым словом вспомню главного инженера Павла Поликарповича Карелина, начальника участка Сергея Ивановича Волкова, экономиста Нину Владимировну Андрееву и многих других.
Такой подход позволил нам наращивать объемы, строить качественно и в срок с каждым годом все больше — не только в Удмуртии, но и за ее пределами, и долгое время были одним из крупнейших налогоплательщиков Воткинска».
Зарекомендовавшей себя на строительном рынке компании «Мастер» поручаются самые сложные объекты. В Удмуртии компания строит знаковые объекты: горнолыжный курорт «Чекерил», резиденцию Президента Удмуртии, Дом Правительства, возводит гостиницы, офисные здания, жилые дома и объекты социальной сферы.
В соседнем Татарстане СПФ «Мастер» строит коттеджный поселок для размещения глав правительственных делегаций на праздновании 1000-летия Казани, три спортивных комплекса для нефтяников Альметьевска, спортивную базу ХК «Ак-Барс» и другое.
Работу компании отмечают на федеральном уровне: в 2000 году Юрию Бычкову присваивается звание «Почетный строитель РФ».
Фото: Юрий Бычков
Казалось бы, компания строит год от года все больше и лучше, получает награды, слава о ней гремит далеко за пределами Удмуртии и Приволжского округа. Но в 2013 году Юрий Бычков делает резкий поворот: компания «Мастер» становится Управляющей компанией «Термы», занимающейся абсолютно новым и совершенно неизвестным бизнесом — термальным. Год спустя начинает работу первый в стране доступный термальный комплекс — Центр здоровья и отдыха «Воткинские термы».
«За годы работы компания «Мастер» достигла больших высот и установила массу отраслевых рекордов. Мы обладали значительными производственными мощностями, сильной проектно-дизайнерской группой, внушительным парком техники, на пике численность сотрудников достигала 800 человек. Я считаю, что проблема заключалась в том, что хорошая работа строителей не ценится в Удмуртии. Ты можешь качественно и в срок построить объект, сдать его заказчику, но оплату получишь бог знает когда.
Стабильно работать в таких условиях невозможно. И получалось, что чем лучше ты работаешь — тем хуже для тебя.
Над тем, чтобы начать новый бизнес, я задумывался давно. Посещал различные выставки, ярмарки франшиз, общался с людьми, изучал, но то, что предлагалось, меня не устраивало. Я всю жизнь занимался социальными проектами и всегда считал, что бизнес должен быть не только интересным и прибыльным, но и приносящим пользу людям, социально ориентированным.
Так получилось, что я сам придумал себе бизнес. Будучи любителем бани и водных процедур, бывая за границей, всегда интересовался всем, что с этим связано, посещал аквапарки, СПА-комплексы, термы. И задумался над тем, чтобы сделать что-то подобное у нас, к тому же в Воткинске имелся подходящий объект. Мы встретились с архитектором из Германии Виктором Хелфером, и он в течение недели нарисовал концепцию и планировку того, что впоследствии стало «Воткинскими термами», — рассказал Юрий Бычков.
Открыв в 2014 году первый доступный термальный комплекс в стране «Воткинские термы», три года спустя компания открыла и первый городской курорт такого типа — в 2017 году появились «Ижевские термы».
УК «Термы» создавала концепции, и сегодня управляет термальными комплексами «Нижнекамские термы» и «Самарские термы», по проектам компании строятся «Краснодарские термы», «Питерские термы», термальные комплексы в разных городах страны, всего их более 140.
Сегодня УК «Термы» Юрия Бычкова — в числе лидеров российского термального рынка, законодатель его трендов, компания, обладающая собственной идеологией и перспективным видением путей его развития.
«Мы стояли у самых истоков формирования российского термального рынка, в буквальном смысле создавали его, и можем уверенно заявить, что наш опыт и профессионализм востребованы на нем как никогда, — говорит Юрий Бычков. — Как и в 1990-х, я делаю ставку на профессионалов своего дела, лучших из лучших — строителей, архитекторов, проектировщиков, управленцев. Это позволяет нам не просто лидировать на термальном рынке страны, а быть одним из главных его законодателей: мы знаем, какие термальные комплексы нужны сегодня и будут нужны в будущем, и проектируем одни из лучших терм — не только в нашей стране, но и в мире.
Я искренне, от всего сердца поздравляю всех с 33-летием со дня основания компании «Мастер», всех, кто работал в ней и был причастен к реализации проектов. Поздравляю тех, кто начинал вместе со мной историю УК «Термы» и франшизы «Городские термы», тех, кто сегодня проектирует лучшие термальные комплексы России! Спасибо вам за все, что вы сделали, делаете и будете делать, за вашу самоотдачу, терпение, за ваш высочайший профессионализм и работоспособность! С праздником — 33-летием компании «Мастер».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники