Закрыть

Для родственников убившего подростка в Нантере полицейского собрали почти миллион евро

13:43, 03 июля, 2023

После этого события в стране вспыхнули массовые беспорядки.

Париж. Франция. Политики раскритиковали затеянную порталом Gofundme акцию по сбору денег для семьи полицейского, убившего подростка алжирского происхождения в пригороде Парижа Нантере. После этого инцидента в стране начались волнения, пишет Лента.ру со ссылкой на BFMTV.

Сообщается, что за считанные дни для родственников стража порядка удалось собрать 858 тыс. евро. Параллельно на сайте Leetchi устроили акцию в пользу матери погибшего. Пожертвования составили лишь 155 тыс. евро. 

На происходящее откликнулись французские политики. «Вы устраиваете позорную акцию, GoFundMe. Вы увековечиваете и без того зияющий раскол, участвуя в поддержке полицейского, находящегося под следствием за добровольное непредумышленное убийство», — прокомментировал первый секретарь Французской социалистической партии Оливье Фор.

27 июня полицейский пытался остановить находившегося за рулем 17-летнего юношу и случайно застрелил его. В ответ по стране прокатились массовые беспорядки, перекинувшиеся из Франции в соседние Бельгию и Швейцарию. Молодежь, в основном мигранты, строили баррикады, громили полицейские участки, подожгли мэрию Монс-ан-Барель и пытались захватить тюрьму в одном из городов. В Лионе под обстрел попала группа из 27 полицейских. Счет задержанным перевалил за тысячи.

497
0