Закрыть

В Перу манифестанты снова атаковали аэропорты

15:09, 20 января, 2023

Акции протеста после отстранения от власти президента Кастильо привели к гибели более 50 человек.

Лима. Перу. Количество жертв столкновений из-за кризиса власти в Перу составило за последние 2 недели не менее 54 человек. Манифестанты вновь пытались захватить сразу 3 крупных аэропорта страны, сообщает телеканал «МИР 24».

Отмечается, что только за последние сутки при разгоне акций протеста один человек погиб и 38 пострадали. К подавлению беспорядков в столице Перу, Лиме, были привлечены около 12 тыс. полицейских. Чрезвычайное положение объявлено на территории 3 регионов и 2 провинций Перу. За 2 недели с начала обострения протестов в стране сотни участников митингов и демонстраций были задержаны, более 1200 получили травмы.

Кризис власти произошел в Перу после вынесения импичмента бывшему президенту страны Педро Кастильо 7 декабря 2022 года. Главой государства стала согласно конституции вице-президент Дина Болуарте. Однако сторонники свергнутого Кастильо вышли на улицы с требованием срочных выборов. В декабре они на время захватили аэропорт в одном из городов. Масла в огонь подлили многочисленные случаи гибели демонстрантов при разгоне акций. Генпрокуратура Перу начала в связи с этим расследование против Дины Болуарте.

1066
0