Закрыть

Недовольные отстранением от власти президента жители Перу захватили аэропорт

11:13, 12 декабря, 2022

На минувшей неделе парламент страны объявил импичмент прежнему лидеру Педро Кастильо.

Андауайлас. Перу. Сторонники низложенного президента Перу Педро Кастильо заняли аэропорт в одном из городов. Протестующие требуют немедленного проведения выборов нового главы государства, пишет Коммерсантъ.

Сообщается, что недовольные граждане ворвались на территорию воздушной гавани Андауайласа и подожгли несколько терминалов, зал передатчиков и топливное хранилище. Кроме того, активисты окружили аэровокзал, где находятся 50 человек – сотрудники полиции и работники авиакомпании. Погиб как минимум один человек, травму от удара тупым предметом получил страж порядка. Вылет и прием бортов временно остановлен. Полиция направила в аэропорт подкрепление.

Митинги и столкновения с силовиками проходят также в Лиме, Апуримаке, Кахамарке, Арекипе, Ламбаеке, Ике. В Сан-Хосе протестующие блокируют дороги камнями и шинами. В результате протестов пострадало не менее десяти человек, пишут местные СМИ.

Поводом для волнений послужил импичмент президенту Педро Кастильо. Перуанский конгресс (парламент) объявил его 7 декабря. Перед этим низложенный глава государства пытался распустить законодательный орган и ввести в стране комендантский час. Однако армия Кастильо не поддержала, сам он был задержан. Верховные властные полномочия были переданы вице-президенту Дине Болуарте. 8 декабря она приняла присягу, а 2 дня спустя объявила новый состав правительства. 

Напомним, в ноябре жители Перу, напротив, требовали отставки Кастильо, в отношении которого открыто 6 уголовных производств по коррупционным статьям. Демонстрации проходили в нескольких регионах. 

856
0