Дэвид Кэмерон занял место Гордона Брауна на посту премьер-министра Великобритании. После 13 лет единоличного правления лейбористов к власти пришла коалиция консерваторов и либерал-демократов.
Дэвид Кэмерон занял место Гордона Брауна на посту премьер-министра Великобритании. После 13 лет единоличного правления лейбористов к власти пришла коалиция консерваторов и либерал-демократов. Официально правящая партия в Великобритании сменилась в ночь на среду, 12 мая.43-летний Дэвид Кэмерон - один из самых молодых премьеров в истории королевства. С предшественником его объединяет одна неполитическая «ниточка» - они оба похоронили детей.
Дэвид Кэмерон (David William Donald Cameron)
Лидер Консервативной партии и новый премьер-министр Великобритании Дэвид Уильям Дональд Кэмерон (Камерон) родился в семье брокера 9 октября 1966 года в Лондоне. Его отец, Ян Дональд Кэмерон (Ian Donald Cameron), был биржевым маклером и прямым потомком короля Великобритании Вильгельма IV (1765-1837). Мать Дэвида, Мэри Флер Маунт (Mary Fleur Mount), была дочерью баронета, несколько ее дедов и прадедов были парламентариями от партии Тори.
Дэвид Кэмерон посещал престижную подготовительную школу-пансион Хэтердаун в Уинкфилде в графстве Беркшир, в которой учились сыновья королевы Елизаветы II: принц Эндрю (Prince Andrew) и принц Эдвард (Prince Edward), а также дети британских миллиардеров. В 1979 году Дэвид по семейной традиции поступил в элитный колледж Итон.
Окончил Оксфордский университет, где изучал политику, философию и экономику.
В 1994-2001 годах был директором по корпоративным связям телевещательной компании Carlton Communications.
В 1992-1994 годах работал специальным советником при казначействе и министерстве внутренних дел Великобритании.
Политическую карьеру начал 26 сентября 1988 года, устроившись на работу в исследовательский отдел Консервативной партии Великобритании, который занимался разработкой стратегии партии, подготовкой выступлений Джона Мейджора и созданием брифингов для парламентских дебатов.
На выборах 1997 года избирался от округа Стаффорд, но потерпел поражение.
На выборах 2001 года был избран членом палаты общин от округа Уитни, Оксфордшир.
В 2005 после ухода в отставку Майкла Говарда, под руководством которого партия проиграла парламентские выборы, был избран лидером партии в третьем туре. Под руководством Кэмерона произошла либерализация политического курса партии.
На парламентских выборах 2010 года Кэмерон является кандидатом на пост премьер-министра от Консервативной партии. На предвыборных дебатах весной 2010 года Кэмерон, по результатам опросов, проиграл в первом туре дебатов Нику Клеггу, но победил в последнем.
Вечером 11 мая 2010 года премьер-министр Гордон Браун объявил о своем уходе с постов главы правительства и лидера Лейбористской партии. В тот же вечер предложение Королевы о формировании правительства получил Дэвид Камерон, партия которого набрала наибольшее число мандатов на всеобщих выборах 6 мая 2010 года, однако не получила абсолютного большинства в парламенте. 11 мая на встрече с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце Кэмерон был назначен новым премьер-министром Великобритании. Камерон объявил о намерении сформировать правящую коалицию с либерал-демократами.
Что касается семейной жизни политика, с 1996 года Дэвид Кэмерон женат на представительнице аристократического рода Саманте Шеффилд, являющейся потомком Карла II и его известной фаворитки Нелл Гвин. У пары двое детей. Однако в семье нового премьера Великобритании было горе: их первенец умер в возрасте семи лет.
Дэвид любит готовить, увлекается теннисом, верховой ездой, охотой и футболом.
Гордон Браун (James Gordon Brown)
Джеймс Гордон Браун родился в семье пресвитерианского пастора 20 февраля 1951 года в Глазго. Среднее образование получил в школе города Киркоди. Окончил Эдинбургский университет (с отличием), имеет учёные степени магистра (1972) и доктора в области истории (1982; докторская работа посвящена истории Лейбористской партии и политических реформ в Шотландии в 1918-1929). Активистом Лейбористской партии стал еще в В 12 лет.
В 1970-е за радикальные левые взгляды получил прозвище «Красный Горд». Затем эволюционировал в сторону политического центра.
В 1972-1975 - ректор Эдинбургского университета (в Шотландии ректор представляет интересы студентов и избирается ими, как правило, на три года; функции руководителя университета исполняет вице-канцлер). После окончания университета работал в нём временным лектором.
В 1976-1980 был преподавателем политологии в Технологическом колледже Глазго.
В 1979 впервые баллотировался в парламент, но проиграл кандидату от Консервативной партии.
В 1980-1983 - корреспондент, редактор отдела международных отношений на шотландском телевидении.
С 1983 - член парламента Великобритании от Восточного Данфермлайна.
С 1987 года занимал ряд постов в теневом кабинете Лейбористской партии. Стал одним из ближайших союзников Тони Блэра и автором экономической программы «новых лейбористов». В 1994 году наряду с Блэром претендовал на партийное лидерство.
После победы лейбористов на выборах 1997 года Браун занял пост министра финансов. Ему приписывают основные экономические нововведения правительства Блэра, его заслугой считают относительную стабилизацию британской экономики.
Внутри Лейбористской партии сформировалась значительная фракция «браунитов», некоторые из которых требовали отставки Блэра еще в 2005 году. В 2006 году новым премьер-министром Брауна желали видеть уже более половины избирателей-лейбористов.
После того как Блэр заявил о намерении уйти в отставку летом 2007 года, Браун считался наиболее вероятным претендентом на его место. 24 июня 2007 избран лидером Лейбористской партии вместо Тони Блэра.
27 июня 2007 Королевой Елизаветой II назначен премьер-министром Соединённого Королевства.
Имеет репутацию умеренного евроскептика, принадлежит к социал-демократическому крылу Лейбористской партии (в отличие от социал-либерала Блэра).
Гордон Браун женат (с 3 августа 2000) на Саре Маколей (Sarah Macaulay). В 2001 году умерла его новорожденная дочь, в 2003 году у четы Браунов родился сын Джон. Второй сын Джеймс Фрейзер родился 17 июля 2006, а 29 ноября 2006 было объявлено о том, что ему поставили диагноз «фиброзно-кистозная дегенерация».
Подготовлено по материалам peoples.ru, dic.academic.ru, ru.wikipedia.org, lenta.ru.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники