На совещании в Коломне Владимир Путин поставил задачу-максимум перед оборонщиками : доля современного оружия и техники в российских войсках должна вырасти к 2020 году до 70—80%.
На совещании в Коломне Владимир Путин поставил задачу-максимум перед оборонщиками : доля современного оружия и техники в российских войсках должна вырасти к 2020 году до 70-80%.
Премьер-министр правительства уверен, что российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) способен творить чудеса. Однако тут же уточнил: нам нужны «не любые чудеса, а только те, которые приемлемы по цене и реально повышают обороноспособность страны».
Владимир Путин открыл совещание приятным сообщением: даже в кризисный 2009 год государство не поскупилось выделить оборонно-промышленному комплексу громадную сумму - 970 млрд. рублей (субсидирование процентных ставок, выдача госгарантии по кредитам, прямые взносы в уставные капиталы предприятий). «На фоне общего спада производства рост в ОПК с начала года составил 3,8%» - отметил премьер.
Глава правительства дважды повторил: «Это должна быть именно современная техника. Не просто надежная, как гаубица 1938 года, действительно замечательное оружие - говорю об этом без всякой иронии. И речь идет, конечно, не о единичных образцах, как было недавно, а о полноценных серийных поставках».
В прошлом году, к началу реформы Вооруженных сил, на вооружении нашей армии и флота было лишь 10-15% современной техники, уточнил в разговоре с РБК daily первый зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко, все остальное - образцы 60-80-х годов прошлого века. «Перевооружить российскую армию к 2020 году - задача сложная, но вполне реальная, - считает депутат. - Рабочая группа, которая будет разрабатывать основную концепцию по модернизации нашего ОПК, уже формируется, причем на достаточно высоком государственном уровне».
Независимый эксперт в области космических исследований Андрей Ионин не согласен, что проблему модернизации ОПК можно решить лишь одними деньгами. «В области технологий - как в космосе, так и во всем ОПК - мы серьезно отстали от мировых держав. Для гражданских спутников связи мы давно закупаем комплектующие в Канаде или Европе. На военных спутниках пока все свое, но разговоры о возможности использования зарубежных комплектующих уже заброшены. Пока не будет четкой государственной стратегии в развитии ОПК, ни о каком прорыве говорить не стоит. А бесконтрольное вливание денег лишь усугубляет проблему: вроде и отчитались о помощи, а средства потрачены в никуда, и результата нет. Деньги - это только ресурс, нужна стратегия и конкретные механизмы по ее реализации, которых пока нет» - заявил эксперт.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники