Закрыть

Высылка российских дипломатов из Чехии - очередная провокация

11:01, 18 августа, 2009
Высылка российских дипломатов из Чехии - очередная провокация
11:01, 18 августа, 2009
688
0
688
0

Чехия высылает двух сотрудников российского посольства в Праге. Как утверждают чешские СМИ, военная разведка страны получила информацию о том, что оба дипломата, по всей видимости, работают на российские спецслужбы.

Чехия высылает двух сотрудников российского посольства в Праге, пишет Взгляд. Как утверждают чешские СМИ, военная разведка страны получила информацию о том, что оба дипломата, по всей видимости, работают на российские спецслужбы. В МИД России считают, что этот «недружественный акт» не будет способствовать развитию отношений двух стран, а глава ведомства Сергей Лавров назвал это «очередной провокацией». Недавно по похожему обвинению два дипломата РФ были выдворены из Украины.
По данным сервера iDnes, Прагу покинет заместитель военного атташе при посольстве РФ в Чехии. Второму российскому дипломату чешские власти предложили не возвращаться из отпуска.
«Военная разведка защищает интересы Чешской Республики в соответствии с законом и не обнародует оперативную информацию по определенным причинам», - приводит СМИ слова представителя ведомства.
Как уточняет iDnes, в посольстве России в Праге и генеральных консульствах в Брно и Карловых Варах работают около 200 человек, и приводит мнение, что чешские спецслужбы считают, что «две трети из них являются разведчиками».
Представитель российского посольства в Чехии Владимир Федоров назвал все происходящее бессмыслицей. «Это нонсенс. Я не располагаю данной информацией», - заявил российский дипломат.
Вместе с тем источник ИТАР-ТАСС в российском внешнеполитическом ведомстве косвенно подтвердил достоверность факта высылки российского дипломата, назвав такие действия Праги «недружественным актом».
Позднее глава МИД России Сергей Лавров лаконично назвал очередной провокацией высылку из Чехии двух российских дипломатов. «Это очередная провокация», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов по поводу ситуации с работниками российского посольства в Чехии.
Что же касается последних острых ситуаций с российскими дипломатами, то официальный Киев потребовал от советника посольства России на Украине Владимира Лысенко, курировавшего вопросы Черноморского флота, покинуть страну 23 июля. Позднее появилась информация о выдворении с Украины по этой же причине генерального консула России в Одессе Александра Грачева. При этом косвенно в Киеве замечали, что российских дипломатов обвиняют в шпионской деятельности.
В итоге Москва решила ответить Киеву по негласной дипломатической традиции: зеркально. МИД предложил покинуть РФ генеральному консулу Украины в Санкт-Петербурге и одному из советников посольства Украины в Москве. Позднее Киев приостановил решение по Грачеву. Москва в ответ затормозила и решение по консулу Украины в Санкт-Петербурге Наталье Прокопович.
В понедельник в МИД Украины признали, что советник посольства России Владимир Лысенко и выехавший из Москвы советник-посланник украинского посольства Игорь Березкин фактически являются персонами нон грата.
Добавим, что ситуация с российскими дипломатами стала одним из факторов резкого обострения российско-украинских отношений, что повлекло за собой письмо Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко и задержку отправки российского посла в Киев.

688
0
?>