Закрыть

Куратор программы борьбы с вирусом: остановить движение «свиного гриппа» по миру вряд ли возможно

14:27, 08 мая, 2009

Треть жителей земли могут заразиться свиным гриппом в течение нескольких лет. Об этом предупредили накануне специалисты всемирной организации здравоохранения/

Треть жителей земли могут заразиться свиным гриппом в течение нескольких лет. Об этом предупредили накануне специалисты всемирной организации здравоохранения, сообщает Эхо Москвы.
Нынешняя эпидемия опасной инфекции, может перерасти в пандемию, рассказал куратор программы ВОЗ по борьбе с гриппом, Кейдзи Фукуда. Обычно пандемия длиться два года, и в это раз может охватить до двух миллиардов человек во всем мире. Опасность нынешнего штамма вируса в том, что он поражает молодые и здоровые организмы, вызывая у них сбой в работе иммунной системы. Это приводит к жертвам, которые умирают не столько от самого заболевания, сколько от сопровождающих его осложнений, таких, как пневмония.
Остановить движение гриппа по миру вряд ли возможно. Такие меры, как досмотр пассажиров прибывающих в страну не могут решить проблему на сто процентов. Дело в том, что болезнь обладает инкубационным периодом, сроком в неделю и ее носитель может совершенно спокойно оказаться в густонаселенном городе до первых симптомов. По мнению ученых, хуже всего, если вирус попадет в Африку или Индонезию. Там может произойти новая, еще более опасная мутация гриппа, которая будет передаваться от человека к человеку.
Тем временем в Мексике, которая больше всех пострадала от заболевания, впервые за две недели открылись государственные учреждения. Власти этой страны заверяют, что эпидемия пошла на спад.

781
0
?>