Закрыть

Депутаты гордумы смогут отправлять в отставку мэров

18:21, 20 марта, 2009

Госдума сегодня в первом чтении приняла президентский законопроект, позволяющий представительным органам местного самоуправления (городским думам и т.д.) отправлять в отставку мэров.

Госдума сегодня в первом чтении приняла президентский законопроект, позволяющий представительным органам местного самоуправления (городским думам и т.д.) отправлять в отставку мэров, сообщают Вести.
О необходимости дать возможность местным депутатам "более действенно контролировать глав муниципалитетов" и, в частности, отстранять их от должности, глава государства говорил в ноябре в своем Послании Федеральному Собранию РФ. Он также подчеркнул, что "нужно, чтобы они избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей, правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских".
Согласно проекту закона, основанием для отставки мэра могут стать "действие, либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий".
Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков Сурков уточнил, что инициировать процедуру удаления в отставку мэра может и руководитель субъекта Федерации (только в части ненадлежащего исполнения госполномочий). "Решение принимается двумя третями депутатов местного Совета", - добавил он.
Законопроект предусматривает ежегодные отчеты мэров перед заксобраниями.
Сегодня же Госдума приняла еще один важный закон, предоставляющий партиям-победительницам на региональных выборах исключительное право выдвигать кандидатов в губернаторы.

484
0
?>