Закрыть

НАК: Чиновников-пособников рейдеров надо сажать

10:20, 24 сентября, 2008
НАК: Чиновников-пособников рейдеров надо сажать
10:20, 24 сентября, 2008
720
0
720
0

Вчера на заседании комиссии Ассоциации юристов под председательством первого вице-спикера Совета федерации Александра Торшина были рассмотрены предложения Национального антикоррупционного комитета по борьбе с рейдерством и преодолению коррупции в правоохранительных органах и судах.

Вчера на заседании комиссии Ассоциации юристов под председательством первого вице-спикера Совета федерации Александра Торшина были рассмотрены предложения Национального антикоррупционного комитета по борьбе с рейдерством и преодолению коррупции в правоохранительных органах и судах. Комитет считает, что чиновников-пособников рейдеров надо сажать. Комиссия поддержала это предложение и предложила уполномочить одно из ведомств ограничивать участие российских резидентов в офшорных компаниях, пишет сегодня КоммерсантЪ.
Вчера председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов заявил, что "рейдерство - это сектор коррупционного рынка, проблему рейдерства невозможно решить без решения проблемы коррупции".
НАК предлагает ввести в УК статью "Рейдерство" с возможностью лишения свободы рейдеров на срок до шести лет. Чиновников же, содействующих рейдерам, то есть "участвующих в легализации захваченной собственности", предлагается сажать на срок до восьми лет. А если чиновник сам выступает как рейдер, то ему грозит 12 лет тюрьмы. Содействие рейдерам НАК систематизировал. Представители МВД, например, могут покрывать рейдеров, манипулировать доказательствами или давить на собственника угрозой возбудить уголовное дело. Судьи - блокировать действия собственника, затягивать процесс. "Нужно установить дополнительный контроль за судьями. Суд ставит точку, он определяет законность объекта владения",- сказал Кирилл Кабанов.
НАК сам указывает на опасность применения предлагаемой им нормы УК "для сведения счетов с неугодными партнерами и контрагентами, поскольку любой разговор о выкупе доли можно преподнести как попытку рейдерского захвата". Но для предотвращения таких последствий предлагается лишь "разработать четкие инструкции по квалификации и расследованию таких дел".
720
0
?>