• $ 58.71 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      ФАС оштрафует Газпром на 71 миллиард рублей

      11:55, 09 сентября, 2008
      evolkova
      11:55, 09 сентября, 2008
      evolkova
      538
      0
      538
      0

      "Газпром" может получить "оборотный" штраф от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по делу об ограничении к доступу к газотранспортной системе (ГТС).

      "Газпром" может получить "оборотный" штраф от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по делу об ограничении к доступу к газотранспортной системе (ГТС).
      ФАС в минувший вторник завершила рассмотрение дела в отношении "Газпрома" по жалобе газотрейдера ЗАО "Транс Нафта" и признала монополию нарушившей антимонопольное законодательство.
      "Принятие решения по факту злоупотребления доминирующим положением является основанием для наложения штрафа в размере от 1% до 15% суммы выручки правонарушителя на соответствующем рынке за год, предшествующий нарушению, в соответствии со статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях", - говорится в сообщении федеральной службы, сообщают Вести.
      "Решение и предписание по делу, в соответствии с действующим законодательством, будет выдано к 12 сентября. Сумму оборотного штрафа определит комиссия, дата ее заседания пока не известна", - приводит "Интерфакс" слова представителя ФАС Марии Черновой.
      ФАС подчеркивает, что в деле идет речь о "рынке поставки и транспортировки газа в республику Татарстан". Газ в регионе транспортирует ООО "Газпром трансгаз Казань" (выручка в 2007 году, по данным базы данных "СПАРК-Эмитент", составила 14,5 миллиарда рублей), реализует ЗАО "Татгазинвест" (выручка - 19,5 миллиарда рублей). Исходя из суммы их выручек, штраф может составить от 340 миллионов рублей до 5,1 миллиарда рублей. С другой стороны, выручка ОАО "Газпром" от организации услуг по транспортировке газа в 2007 году составила 43 миллиарда рублей. Исходя из этого, вилка штрафа может составлять 430 миллионов - 6,5 миллиарда рублей; с поправкой на долю Татарстана в газовом рынке РФ - 18-277 миллионов рублей.
      По закону "Газпром" по такому делу нельзя оштрафовать более чем на 71 миллиард рублей - 1/25 от суммы его совокупной выручки за 2007 год.
      Согласно сообщению ФАС, "Газпром" отказал "Транс Нафте" в доступе к ГТС для транспортировки газа потребителям Татарстана (Набережно-Челнинским и Нижнекамской ТЭЦ - принадлежат ОАО "Генерирующая компания").
      538
      0