Закрыть

Механизм мурлыканья кошек раскрыли австрийские ученые

18:06, 04 октября, 2023
Механизм мурлыканья кошек раскрыли австрийские ученые
18:06, 04 октября, 2023
1419
0
Фото: pxhere.com
1419
0

Оказалось, что для этого животным не надо напрягать мышцы гортани.

Вена. Австрия. Как мурлычут кошки, установили ученые Венского университета в Австрии. До недавнего времени не было ясно, какие части тела четвероногих задействованы в этом процессе, передает «МИР 24» со ссылкой на Current Biology.

Оказалось, что для мурчания нашим пушистым питомцам не требуется сокращать какие-либо мышцы. Мурлыканье является пассивным аэродинамическим явлением, оно происходит автоматически, когда кошка этого пожелает.

Отмечается, что мурчащие у нас на коленях пушистые питомцы издают довольно низкий звук – притом, что голосовые связки кошек значительно короче, чем у людей. Казалось бы, при таких природных данных хвостатые должны только пищать и мяукать в высоком регистре. Однако обогатить репертуар издаваемых звуков Муркам и Барсикам помогают коллагеновые волокна в соединительных тканях голосовых связок. Они гасят высокие частоты и позволяют мурлыкать в диапазоне от 25 до 30 Гц.

Однако на вопрос, почему кошки мурлычут, наука пока ответить не может. Большинство людей считает, что так животные сообщают им о своей удовлетворенности и поощряют на дальнейшее взаимодействие. Но есть версия, что мурлыканье может быть связано с механизмом исцеления.

Напомним, недавно в Белоруссии нашли котенка необычной зеленой окраски.

1419
0