Закрыть

Унесенные ртутью: под развалинами строений древних майя нашли ядовитый металл

16:24, 23 сентября, 2022

Это могло быть причиной упадка индейской цивилизации еще до прихода конкистадоров.

Мехико. Мексика. Почва под руинами городов цивилизации майя оказалась буквально пропитана ртутью. Такое открытие сделали археологи Австралийского католического университета по результатам проведенных в Центральной Америке исследований, передает «МИР 24» со ссылкой на Frontiers in Environmental Science.

Ученые нашли следы токсичного металла в слоях, датируемых 250-1100 годах нашей эры. Местами концентрация столь высока, что представляет опасность для здоровья ведущих раскопки людей. Содержание ртути составляет местами до 17,16 промилле, притом что вредным считается уже 1 промилле. Отмечается, что ядовитое вещество обнаружено во всех крупных городах индейской цивилизации, за исключением одного.

Ртуть использовалась майя на протяжении столетий для производства красной краски. Этот цвет считался священным. Им разрисовывали стены храмов, домов и предметы быта.

Кстати, на основной части территории, где жили майя, месторождений ртути не обнаружено: они есть лишь на юге и севере территории данной цивилизации. Вероятно, оттуда металл ввозили в центральные районы.

Хронические отравления ртутью могли вызывать у индейцев проблемы с центральной нервной системой, болезни почек и печени, тремор, нарушение зрения и слуха, нарушения психического здоровья и паралич, отмечают авторы исследования. В частности, выдвинуто предположение, что из-за воздействия токсинов от неправильного обмена веществ страдал ожирением один из последних царей города Тикаль, правивший около 810 года нашей эры. О нездоровой тучности властителя говорят его изображения.

Историки поставили задачу проверить, какую роль массовые отравления могли сыграть в упадке государств майя в IX-X веках. В указанный период большинство городов были оставлены жителями. Пришедшие на полуостров Юкатан 5 веков спустя испанцы застали обитаемыми лишь часть из некогда цветущих центров самобытной цивилизации.

2035
0