Закрыть

Более 200 мафиози из клана «Ндрангета» осудили в Италии

12:23, 21 ноября, 2023

Преступная группировка возникла в провинции Калабрия и протянула свои щупальца по всему миру.

Катандзаро. Италия. Один из крупнейших судебных процессов над мафией завершился в Италии. К различным срокам заключения были приговорены более 200 человек, пишет Лента.ру со ссылкой на Wall Street Journal.

Подсудимые обвинялись в пособничестве криминальной деятельности известного преступного сообщества «Ндрангета», возникшего в историческом регионе Калабрия на юге Апеннинского полуострова (на карте он выглядит как «носок» итальянского «сапога»). Среди приговоренных – бывшие сотрудники правоохранительных органов, а также политики и бизнесмены. Они были признаны причастными к контрабанде наркотиков, отмывании денег и вымогательстве, а также участии в ОПГ. Процесс длился около 3 лет, из соображений безопасности заседания проводились в специально построенном бункере. 

Приговоры варьировались от 10 месяцев до 30 лет заключения. На скамью подсудимых попали более 320 человек.

По данным итальянских правоохранительных органов, «Ндрангета» контролирует более 80% черного рынка кокаина в Европе, ее годовой доход оценивается в 55 млрд долларов США (4 867 млрд рублей). Группировка наладила связи с преступными сообществами Америки, Африки и Австралии. Общая численность криминальной сети может составлять более 20 тыс. человек, так что о ликвидации «Ндрангеты» говорить пока рано.

Напомним, в мае 2023 года сообщалось о задержании в странах Евросоюза более 100 деятелей данного синдиката.

338
0