Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Партию радиоактивных шин из Японии задержали в порту Санкт-Петербурга

14:00, 20 мая, 2011
Партию радиоактивных шин из Японии задержали в порту Санкт-Петербурга
14:00, 20 мая, 2011
1869
0
Источник фото: aleut-broker.su
1869
0

Партию шин из Японии с признаками радиоактивного излучения задержали в Морском порту Санкт-Петербурга. В настоящее время решается вопрос о вывозе контейнера с японским товаром из России.

Партию шин из Японии с признаками радиоактивного излучения задержали в Морском порту Санкт-Петербурга. В настоящее время решается вопрос о вывозе контейнера с японским товаром из России. Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного таможенного управления.
Новые автомобильные шины японского производства были задержаны в понедельник, 16 мая. На Балтийской таможне сработала стационарная таможенная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь». В результате было выявлено превышение уровня ионизирующего излучения на поверхности морского контейнера, который был доставлен из Японии «на автомашине «DAF» с товаром под названием «шины пневматические новые для легковых автомобилей», - сообщили в пресс-службе.
При проведении таможенного контроля специалистами Балтийской таможни было подтверждено наличие радиации на поверхности контейнера.
Товар был помещен на специальную площадку зоны таможенного контроля, вокруг выставлены знаки радиационной опасности. Решается вопрос о вывозе контейнера из России в ближайшее время.
Ранее сообщалось, что радиация из Японии достигла России. В частности, радиоактивные вещества были обнаружены в Воронежской области, однако уровень радиации не опасен для здоровья людей. Аварийная ситуация в Японии сложилась после мощного землетрясения магнитудой 9,0, сотрясшего страну 11 марта 2011 года. В результате ан атомной электростанции «Фукусима-1» произошли серии взрывов. Из строя вышла система охлаждения реакторов, радиоактивные вещества попали в атмосферу. Облучению подверглись продукты с ферм в префектуре Фукусима. Многие страны, в том числе Россия, ввели запрет на импорт продукции питания из Японии. Кроме того, сообщалось, что радиация с аварийной АЭС была обнаружена в воздухе китайской столицы, а также в Тихом океане, США, Европе и других местах, удаленных от эпицентра трагедии.
Власти Японии официально запретили нахождение людей в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной «Фукусимы-1». Японские специалисты подняли уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого, фактически приравняв катастрофу к трагедии в Чернобыле 1986 года. В стране до сих пор продолжают ликвидацию последствий аварии. Ранее сообщалось, что на аварийной атомной станции скопилось около 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды.
По последним данным, погибшими в результате мощного землетрясения числятся 15 тысяч 19 человек. Ущерб Японии из-за ударов стихии, по оценкам властей, превысит 308 миллиардов долларов. Еще в 133 миллиарда долларов может быть оценен ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1», вызвавшей утечку радиоактивных веществ в окружающую среду.

1869
0