Люди жаловались на случаи ретуширования религиозных символов.
Ижевск. Удмуртия. Депутат Госдумы России от Удмуртии Лариса Буранова прокомментировала «Сусанину» принятие законопроекта о запрете изображать храмы, мечети, синагоги и иные культовые здания без религиозных символов. Это коснется СМИ, рекламы, товаров, вывесок и так далее.
«Законопроект возник на фоне часто появляющихся сообщений о целенаправленном искажении объектов при публикациях, на афишах, в рекламных материалах, когда ретушировались кресты на куполах, распятия в алтарях, полумесяцы на минаретах, звезды Давида на синагогах, или заменялись на абстрактные фигуры. Все помнят нашумевшие случаи с банкнотой Центробанка или изменённый храм Василия Блаженного. И это лишь несколько примеров, которые на слуху. Именно недопустимость сознательного искажения значимых для миллионов россиян символов является сутью законопроекта. Когда вы фотографируете часть объекта, то вы передаете всю красоту того элемента, который попадает в объектив. Норма закона недвусмысленно говорит о том, что если на этой части здания есть элементы религиозной культуры, то они должны быть переданы в запечатленном объеме. Это уважение к духовности и традициям нашего многонационального и многоконфессионального народа», — поделилась Лариса Буранова.
Отдельно она отметила, что в Удмуртии средства массовой информации «профессионально подходят к этой чувствительной теме».
Ранее сообщалось, что этот законопроект — реакция на обращения людей о ретуши и удалении религиозных символов на изображениях. «Фотографируйте с любых ракурсов, любые элементы или целиком, главное — показывайте миру эту красоту в её первозданном виде», — добавила депутат Госдумы.
Как писали «Известия», под действие закона не попадут кинохроники советского периода, демонстрирующие храмы без крестов.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники