0
3082
0

Она возглавляла отрасль в переходный период от СССР к новой России.

Ижевск. Удмуртия. Бывший министр культуры Удмуртии Анетта Сидорова скончалась в возрасте 84 лет. Об этом сообщил в соцсетях министр культуры республики Владимир Соловьёв.

Анетта Петровна родилась 20 ноября 1939 года в селе Тыловай. После школы работала телефонисткой, инспектором по кадрам на местной МТС, статистом по кадрам Дебёсского райкома КПСС. Несмотря на сопротивление родственников, решила получать высшее образование. В 1965 году окончила географический факультет Пермского госуниверситета.

В 1962 – 1968 годах работала корректором, литературным сотрудником, заведующей отделом писем редакции газеты Кезского района «Звезда». Вскоре обком партии направил её на учёбу в Высшую партийную школу в Свердловск. Вернувшись спустя два года в Кезский район, она была назначена заведующей отдела пропаганды и агитации районного комитета КПСС.

В начале 1970-х Анетту Петровну пригласили в Ижевск, чтобы она по телевидению в прямом эфире рассказала о работе животноводов на селе.

В 1972 году Анетту Сидорову утвердили заместителем министра культуры Удмуртской АССР. В 1984 году назначена на должность министра культуры Удмуртской АССР.

В период её работы на посту министра были отреставрированы такие архитектурные памятники, как Музей-усадьба имени П. И. Чайковского в Воткинске, Дача купца Башенина в Сарапуле, здание Национального музея УР, Александро-Невский собор. Была открыта школа-интернат для одарённых детей Удмуртии, созданы Государственный симфонический оркестр, Государственный оркестр духовых инструментов, Удмуртский театр фольклорной песни «Айкай», Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел, Дом молодёжи, Государственный музыкальный театр был преобразован в Театр оперы и балета, организована студия при Щепкинском училище в Москве для молодых актёров Удмуртского национального театра.

Елена Куприна-Ляхович в беседе отметила, что испытывает благодарность и к экс-министру культуры Удмуртии Анетте Сидоровой, возглавлявшей отрасль с 1984 по 1995 годы:

«Анетта Петровна дала толчок поколению Энвиля Касимова, защитив их перед властью, сказав, что не надо загонять художников в подворотню, пусть идут в музей. И я ей очень благодарна. Во многом она, может быть, этим способствовала тому, что художественный путь ижевских авторов протекает не так сложно, как мог бы», — сказала владелец и директор центра «Е.К.АртБюро» в Москве Елена Куприна-Ляхович в 2021 году на открытии выставки, посвящённой творческому наследию художника Энвиля Касимова.

С 1995 по 2000 годы Анетта Петровна работала референтом постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре и молодёжной политике; участвовала в разработке «Закона о культуре» и постановления «Об оказании государственной помощи творческим союзам».

В 2000 – 2003 годах занимала пост директора Государственного театра оперы и балета Удмуртии. С 2003 года являлась научным сотрудником Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук. При её непосредственном участии в 2012 году издана энциклопедия «Удмуртская Республика: культура и искусство» об истории культуры Удмуртии и об известных артистах, художниках и писателях.

«Она никогда не отчаивалась, а всегда стремилась идти вперёд и верила только в самое лучшее. От лица Министерства культуры Удмуртской Республики и от себя лично выражаю глубокое соболезнования родным и близким», — написал Владимир Соловьёв.

3082
0