Закрыть

Старейшину религиозной секты в Ижевске и двух его помощников отправили под суд

10:25, 06 июня, 2024
Старейшину религиозной секты в Ижевске и двух его помощников отправили под суд
10:25, 06 июня, 2024
792
0
Фото: Объединённая пресс-служба судов УР
792
0

Мужчин обвиняют в экстремизме.

Ижевск. Удмуртия. Индустриальный райсуд Ижевска избрал меру пресечения в отношении последователей местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы», которая признана в России экстремистской. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов Удмуртии.

На скамье оказались трое — старейшина и два служебных помощника. Следственными органами им предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

Мужчин обвиняют в том, что с момента запрета религиозной организации на территории России, находясь в Ижевске, осознавая, что местная религиозная организация также считается экстремистской, понимая общественную опасность своих деяний, умышленно осуществили действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности указанной организации.

Они организовывали видеоконференции участников местной религиозной организации, на которых изучалась экстремистская литература, декларировалось превосходство данного учения перед другими религиозными конфессиями, высказывалось мнение о недопустимости исполнения общегражданских обязанностей, почитания государственных символов Российской Федерации. Также утверждается, что фигуранты инструктировали членов организации о необходимости соблюдения мер конспирации в условиях запрета деятельности данной организации; принимали решения о приёме в организацию новых членов.

Обвиняемые и их защитники возражали против удовлетворения ходатайств следователя.

Суд одного из служебных помощников отправил в СИЗО на 2 месяца, до 5 августа 2024 года. В отношении его коллеги, а также старейшины избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий с возложением ряда обязательств и запретов.

792
0