Закрыть

Все деревья в Ижевске могут поставить на учёт

14:30, 25 января, 2022
Все деревья в Ижевске могут поставить на учёт
14:30, 25 января, 2022
2259
0
Фото: ИА "Сусанин"
2259
0

УдГУ получил грант на реализацию проекта.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске готовится к реализации пилотный проект по учёту всех зелёных насаждений. Это позволит создать единую базу данных деревьев города. Об этом сообщает пресс-служба мунициапалитета.

В УдГУ 24 января на заседании рабочей группы проекта «Зелёный код Ижевска» был подвергнут обсуждению вопрос учёта и паспортизации зелёного фонда города. О механизмах подобной работы рассказала директор института гражданской защиты и экологии УдГУ Ирина Бухарина.

В 2021 году проект «Новое качество жизни: ответы на современные биоэкологические вызовы» УдГУ выиграл грант по программе «Приоритет 2030». Инициатива направлена на изучение элементов окружающей среды, в том числе и городских зелёных насаждений.

Специалисты будут учитывать возраст, происхождение и состояние деревьев, кустарников и многолетних растений. Под учёт должны попасть все насаждения, вне зависимости от формы собственности на территорию, где они произрастают. В настоящий момент есть все инструменты для создания единой базы данных зелёных насаждений в городе.

Ускорит процесс инвентаризации новое оборудование, закупленное в рамках грантовой поддержки. Например, резистограф, с помощью которого специалисты смогут как бы заглянуть внутрь дерева и оценить его состояние. Биохимический состав древесины сможет определять новый спектрометр.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев в ходе встречи отметил, что город финансово подержит проект паспортизации насаждений.

«Стоит признать, что муниципалитет уделял недостаточно внимания реализации идей по формированию зеленого каркаса. И сейчас мы только на старте. И в 2022 году в городском бюджете уже заложены средства на первый этап исследования зеленых насаждений», — отметил мэр.

Участники встречи постановили, что уже в этом году будут определены первые территории, где будет произведена «зелёная» инвентаризация.

Напомним, что в Ижевске лес по улице 40 лет Победы может получить статус, защищающий его от вырубки

2259
0