• $ 71.23 ↓
  • € 80.27 ↓

Оценку поправкам в Конституцию России о научно-техническом развитии дали в Удмуртии

17:00, 29 июня, 2020

Изменения касаются статей 71 и 114 основного закона страны.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртской Республике дали оценку поправкам в Конституцию России относительно научно-технического развития. Дополнения затронут статьи 74 и 114 основного закона страны.

В 74-ю статью собираются добавить формулировку: «В ведении Российской Федерации находятся: <…> информационные технологии и связь». В 114-ю статью предложено добавить слова: «Правительство Российской Федерации: <…> обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».

Таким образом, в Конституции закрепляется стремление России к научному и технологическому прогрессу. Впервые в истории в основном законе Российского государства будут упоминаться такие понятия, как информационные технологии, безопасность персональных цифровых данных.

Как рассказала «Сусанину» ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова, она однозначно поддерживает решение о внесении подобных норм в Конституцию России.

«Думаю, что внесение такой поправки в основной закон нашего государства — то событие, которое научная общественность ждала давно. Потому что, к сожалению, высшие учебные заведения поддержки на научно-технологическое развитие в полном объёме не получали», — призналась Галина Витальевна.

Она подчеркнула, что в случае принятия изменений в Конституцию региональный вуз сможет рассчитывать на государственную помощь в этом аспекте наравне с научными организациями и ведущими федеральными университетами.

«Конечно, это огромное подспорье для развития науки, для развития научно-технической базы, для поддержки молодых учёных. Это сегодня очень актуально», — резюмировала ректор УдГУ.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию продлится до 1 июля. Прийти на свой избирательный участок можно с 08:00 до 20:00.

1225
0