• $ 75.86 ↓
  • € 90.46 ↓

Знаки Удмуртии: зимняя одежда и погружение огурцов на дно пруда

07:30, 21 октября, 2016

Корреспонденты информагентства Сусанин традиционно подготовили список народных примет и суеверий на 21 октября.

Ижевск. Удмуртия. Православные Удмуртии в пятницу, 21 октября, почитают память святого Трифон и Пелагеи. Об этом пишет Astromeridian.

Трифон жил в XVI веке в Архангельской губернии. С самого детства он хотел служить Богу в качестве инока. И однажды он покинул родной дом и направился в Пермскую губернию, поселился на территории Пыскорского монастыря и принял постриг. Трифон усердно молился и работал, не жалел себя и однажды очень сильно заболел. Когда он был при смерти, к нему явился святой Николай и наделил его даром чудотврения. Слава о способностях Трифона быстро распространилась и он, чтобы ему не завидовали ушел в пустыню. Затем построил монастырь на Вятке.

Также 21 октября почитают Пелагию Антиохийскую. Она вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей. Но однажды в Антиохию съехались священники со всей Сирии, и один из епископов усердно молился за Пелагию. Это поразило ее настолько, что она решила принять христианство и впоследствии даже стала монахиней и поселилась в мужском монастыре. О том, что среди них находится женщина, монахи не знали до самой смерти Пелигии.

Говорили, что именно 21 октября дни становятся холоднее. Существовала даже поговорка: «Трифон шубу начинает чинить, а Пелагия рукавицы шить».

Крестьяне в этот день начинали готовить зимнюю одежду. Также было принято опускать на дно пруда бочки с домашними заготовками: капуста, огурцы и другое.

Народные приметы на 21 октября:

1. Если 21 октября облака плывут низко – в ближайшее время придут сильные морозы.

2. Родившийся в этот день человек будет обладать способностями к сапожному делу, а его талисманы – хризоберилл и корунд.

3. Мыши делают норки на южной стороне – зима будет морозной. 

1151
0