В 2016 году планируют провести работу еще над 15 захоронениями животных.
Сарапульский район. Специалисты привели в соответствие с нормами 24 сибиро-язвенных скотомогильника в Сарапульском районе. Как сообщил на пресс-конференции начальник главного управления ветеринарии по Удмуртии Геннадий Бурдов, в 2016 году планируют провести работу еще на 15 подобных захоронениях животных.
«Сейчас начали проводить финансирование работ на скотомогильниках. В 2013 году выделили не так много средств. В Алнашском районе 2 привели в соответствие. В 2014 в Алнашском Граховском, Кизнерском 9 таких захоронений привели в порядок. В 2015 году 6 в Кизнерском районе. В 2016 году работы запланировали на 24-х скотомогильниках в Сарапуле, 12-ти в Киясово и 3-х Каракулино», - рассказал Геннадий Бурдов.
По его словам, работу на местах захоронений в Сарапульском районе уже закончили. До октября месяца специалисты планируют завершить работы в Киясовском м Каракулинском районах.
«Это очень важный вопрос — вирус сибирской язвы 100 лет хранится в почве. Здесь мы также уделяем большое внимание профилактике», - пояснил Бурдов.
Начальник главного управления ветеринарии по Удмуртии также отметил работу над обычными захоронениями. По словам специалиста, такие скотомогильники, порой, мешают развитию некоторых районов.
«Иногда возникают случаи, когда необходимо расширить какой-либо населенный пункт, но мы не можем этого сделать, потому что есть санитарно-защитная зона. Такие ситуации случаются со строительством дорог, и газопровода. В связи с этим мы отработали порядок работы по этим вопросам», - сказал в ходе пресс-конференции Бурдов.
Он также пояснил, что в таких случаях специалисты предварительно проводят оценку каждого скотомогильника.
№Если он безопасный, мы даем разрешение на строительство, но без выемки грунта. Там можно строить, к примеру, стоянки. Таким образом решаем проблемы по расширению районов. Таких случаев много, причем в разных районах республики», - пояснил Бурдов.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники