Закрыть

Изобретения Михаила Калашникова: от автомата до газонокосилки

15:25, 24 декабря, 2013
Изобретения Михаила Калашникова: от автомата до газонокосилки
15:25, 24 декабря, 2013
5649
0
5649
0

Представитель музея имени знаменитого оружейника рассказал о других изобретениях Калашникова.

Ижевск. Удмуртия. Весь мир знает Михаила Калашникова как необычайно талантливого конструктора стрелового оружия и создателя АК-47, в частности. Тем не менее, за свою долгую и непростую жизнь, Михаил Тимофеевич придумал не только автомат. Заведующий выставочным отделом музейно-выставочного комплекса имени Калашникова Александр Ермаков рассказал о самых известных изобретениях Михаила Тимофеевича.

«Когда он был призван в армию, он сделал несколько изобретений для танков: счетчик моторесурса для двигателя и счетчик выстрелов для пушки. Причем счетчик моторесурса отметил сам командующий округа Жуков, планировался массовый выпуск. Однако, началась Великая Отечественная война», - рассказал представитель музея.

История изобретения АК-47 широко известна. Во время войны Михаил Калашников попал в госпиталь. В период лечения он работал над чертежами нового оружия. После госпиталя конструктор был направлен в отпуск для восстановления. Через три месяца Калашников создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта.

Более совершенный образец  появился в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее он был представлен находившемуся в то время в Самарканде Анатолию Благонравову — выдающемуся учёному в области стрелкового оружия. Хотя отзыв был в целом отрицательным, Благонравов отметил интерес и оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения.

В 1944 году Михаил Тимофеевич создал опытный образец самозарядного карабина. «Именно в этом карабине Калашников заложил систему запирания, которую потом перенес на автомат», - пояснил Ермаков.

С 1945 года Михаил Тимофеевич Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Конструктор принял участие во втором этапе конкурса на создание автомата и победил. Разработанный образец был назван АК-47 и стал фундаментом для многих поколений российского оружия.

«Только при участии Михаила Тимофеевича разработано более сотни модификаций автомата Калашникова. С момента своего появления он стал базой для опытных образцов других конструкторов, которые придавали дополнительные свойства, меняли конструкцию, находили новые решения. Однако, те качества, которые отличали изобретения Калашникова 60 лет назад – простота и надежность – они нужны и сейчас. Именно конструкция АК обеспечивает эту основу», - рассказал заведующий выставочным отделом.

Работал Михаил Тимофеевич и над изобретением пулемета. Разработки велись с середины 1950-х годов, и в 1959 году принят на вооружение ручной пулемёт Калашникова (РПК).

Позже появились модификация знаменитого АК – АК-74 калибра 5,45 мм, АК74Н с прицелом ночного видения, АК-74 с гранатомётом, АКС74 со складывающимся прикладом. Кроме того, в 1970-е годы была изготовлена первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов на базе АК.

Однако, конструктор остается конструктором во всем, считает Александр Ермаков. Михаил Тимофеевич работал не только над усовершенствованием оружия. Так, для дома он изобрел шашлычницу и газонокосилку.

«Шашлычница – действительно очень удобная вещь. Поворачивается ручка – синхронно поворачиваются все шампуры. Тут же есть направляющая для чайника, для котелка. Устанавливается все это очень просто. То же самое и с газонокосилкой. Мотор от стиральной машинки, тележка для перевозки бидона – на их базе получилась косилка. Думаю эти вещи подчеркивают конструкторский талант. К слову, сам Михаил Тимофеевич говорил, что косилка эта все еще в рабочем состоянии», - рассказал Александр Ермаков.

Напомним, что музейно-выставочный комплекс имени Михаила Тимофеевича Калашникова сегодня, 24 декабря, работает бесплатно. Знаменитый оружейник ушел из жизни 23 декабря этого года после продолжительной болезни. Его похороны, по предварительным данным, пройдут в четверг, 26 декабря.

1/12
5649
0