• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Штраф на миллион: в Удмуртии предложили наказывать юрлица за продажу никотиновых пэков детям

14:35, 28 ноября, 2019

Законопроект разработали в республиканском Госсовете.

Ижевск. Удмуртия. Власти Удмуртии предложили наказывать юридические лица за продажу никотиновых пэков несовершеннолетним. Об этом сообщает Интерфакс.

«Этот законопроект нами уже разработан, и я думаю, что сегодня-завтра мы его разместим для оценки регулирующего воздействия на интернет-портале», - рассказала заместитель председателя Госсовета Удмуртской Республики Надежда Михайлова.

Документ предусматривает запрет продажи никотиновых пэков несовершеннолетним и устанавливает за это штрафы. Так, например, для юридических лиц штраф составит от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Напомним, в конце лета в Удмуртии стали распространяться никотиновые пэки - смеси, содержащие синтетический никотин. Они не попадают под правила торговли табачными изделиями, установленные федеральным законодательством, и в некоторых магазинах находятся рядом с кассой, что стимулирует импульсную покупку.

Одновременно в соцсетях начали появляться жалобы родителей на то, что никотинсодержащие продукты находятся в свободной продаже, а их потребителями становятся подростки и молодежь. Сотрудники медучреждений уже регистрировали случаи интоксикации подростков из-за употребления пэков.

В Ижевске требуют запретить продажу никотиновых суррогатов в магазинах

В школах Ижевска отмечены факты употребления вызывающего привыкание дурмана. Как выяснилась, виной тому - никотиновые пэки или снюс, новомодный дурман. Это синтетическая смесь, которая не содержит табака, коробки с ним не подпадают под правила торговли табачными изделиями. Их не прячут под прилавок, как блоки с сигаретами, а в алкомаркетах никотиновые паки находятся прямо рядом с кассой, стимулируя импульсную покупку.


1166
0