• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Меры профилактики распространения никотиновой «синтетики» обсудили в Ижевске

15:01, 15 ноября, 2019

Сотрудники медучреждений уже регистрировали случаи интоксикации подростков из-за употребления пэков.

Ижевск. Удмуртия. Меры профилактики распространения никотиновой «синтетики» по инициативе Молодежного парламента при Городской думе Ижевска обсудили на «круглом столе» в здании органов местного самоуправления. В заседании участвовали председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, депутаты Городской думы Ижевска, члены Молодежного парламента города, руководители Администрации города, представители Администрации Главы и Правительства УР, профильных министерств УР, правоохранительных органов и медицинских учреждений.

«На сегодня тема употребления никотиносодержащих препаратов весьма актуальна. Новое увлечение подростков никотиновой «синтетикой» приводит к очень серьезным последствиям. И перед нами стоит общая задача всеми способами сохранить здоровье наших детей», - отметил Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин.

Дело в том, что августе-сентябре в городе стали распространяться никотиновые пэки - смеси, которые содержат синтетический никотин. Они не попадают под правила торговли табачными изделиями, установленные федеральным законодательством, и в некоторых магазинах находятся рядом с кассой, что стимулирует импульсную покупку. Влияет на распространение и внешний вид - зачастую пэки выглядят как баночки с конфетами. В соцсетях начали появляться жалобы родителей на то, что никотинсодержащие продукты находятся в свободной продаже, а их потребителями становятся подростки и молодежь.

Сотрудники медучреждений уже регистрировали случаи интоксикации подростков из-за употребления пэков. Главный врач республиканского наркодиспансера Татьяна Карлова отметила: «Все мы знаем, что никотин - это яд. А здесь - высокие дозы химического никотина, которые могут привести к летальному исходу».

«Надо понимать все риски от употребления никотинсодержащих продуктов. И срочно менять ситуацию, вносить соответствующие изменения в федеральное законодательство, чтобы сохранить здоровье наших детей», - отметил замглавы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков.

В Удмуртии уже взялись за разработку законодательной инициативы, чтобы запретить продажу никотинового суррогата несовершеннолетним. К работе над ней подключились и власти Ижевска.

Подробнее - на сайте города Ижевска.

1277
0